>>首 页>> 文明风采

守护居民舌尖上的安全,“食安红马甲”走遍香洲宣传食品药品安全知识

时间:2018-08-31

 

文/莫海晖  图片由香洲区食药监局提供

  食品安全事关每个居民,为创建食品安全示范城市,2017年10月以来,香洲区持续开展“一十百千万”食品药品安全宣传下基层活动。一群身穿红色马甲的食品安全志愿者每天不间断奔走在香洲区的各大商圈、食街、市场、社区、公园,将食品安全知识传播到千家万户,守护居民舌尖上的安全。

  180余名志愿者投身 “一十百千万”活动

  香洲区“一十百千万”食品药品安全宣传下基层活动于2017年10月1日开始启动,活动持续至今,对提高市民食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品安全意识,增强群众保健食品等非法营销防范意识,保障群众饮食用药安全起到积极作用。

  2017年6月,香洲区便开始招募第一批食品药品安全讲师和志愿者,组建香洲区食品药品安全讲师团和志愿者队伍。目前共180余名志愿者投身“一十百千万”食品药品安全宣传下基层志愿服务活动。

  据有关负责人介绍,食品药品安全志愿者主要职责为配合食品药品监督管理部门开展食品药品安全知识宣传,派发宣传资料,在重大主题活动时协助做好现场工作。2018年第二批志愿者招募吸引众多关注食品药品安全的热心人士参加。

  足迹遍布126个社区 和20个较大型公园

  “一十百千万”活动开展近一年来,食安志愿者们身穿红色马甲,每天不间断奔走在香洲区的各大商圈、食街、市场、社区、公园,将食品药品安全知识传播到千家万户。香洲区20个较大型公园和126个社区都留下了志愿者的足迹;在香洲区食药监局举办的34场食品安全讲座和“3·15消费者权益日”、“食品安全宣传周”等大型活动中,共出动志愿者86人次,讲座惠及3000多居民;在宣传入经营户进家庭活动中,共出动志愿者1047人次,入经营户进家庭已达10650次(其中入食品经营企业宣传4350户次,进家庭6300人次),引导市民关注“食安珠海”及“食安香洲”公众号共1万多人次,发放食品药品宣传及控烟、文明餐桌、创建食品安全示范城市材料23000余份。

  名词解释

  “一十百千万”活动

  “一”即召开一场大型食药安全户外宣传活动;“十”即食药安全宣传开进十个公园(广场、活动中心等地);“百”即食药安全宣传走进在一百个社区;“千”即食药安全宣传走进一千家企业(学校、市场);“万”即食药安全宣传入户一万个家庭。