>>首 页>> 文明风采

珠海全社会各行业见义勇为蔚然成风

时间:2018-09-03

       2014年9月1日,一部地方性法规《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》曾引起媒体广泛的关注。新的见义勇为人员奖励和保障条例出台至今,珠海市见义勇为人员总数达到1343人。珠海全社会各行业人员积极参与见义勇为事业,见义勇为蔚然成风,成为“文明珠海”的一张靓丽名片。
  技能型人才
  加入见义勇为行列
  梳理过去四年的珠海见义勇为数据和内容,不难发现,2016年以前,珠海见义勇为群体以出租车司机、保安、综治队员为主,见义勇为的行为大多是制止正在发生的违法犯罪行为、协助公安机关抓捕违法犯罪嫌疑人员以及抢险救灾、救人等。这些群体的职业特点是每天接触大量陌生人,见义勇为的机会比普通人多。这种群体分布自2017年以来发生了明显变化,从职业分布来看,越来越多的不同行业的人员积极参与到见义勇为中来。
  2017年7月7日下午,在珠海开往广州的C7634次广珠城轨列车上,一名乘客因急性心肌梗塞导致呼吸心跳骤停,列车发出广播寻求救援。市人民医院介入诊疗科医生李记华当时在列车的另外一个车厢,听到广播后他毫不犹豫地向列车工作人员表明身份,随即在中山北站对患者实施现场急救,李记华双膝跪地,进行徒手心肺复苏按压,直到救护车赶到,该病人因抢救及时成功获救。李记华救人的过程被网友拍摄下来,迅速传遍了珠海、中山两地市民的微信朋友圈。
  2017年8月12日,横琴望洋角沙滩一男一女在游泳时不慎溺水,Maggie Leigh Argo三名外国友人(其中1人为教师,2人为工程师)正在附近,闻讯后三人立刻赶到并成功将溺水两人救上岸。刚松一口气的时候,又发现两名游泳男子在海面体力不支,由于当时风浪较大,两人有沉入大海的迹象,三人又冲进大海,迅速游到两名男子附近,将他们上拉岸并成功救获。Maggie Leigh Argo三名外国友人不但成功申报见义勇为,所在单位也予以了鼓励和表彰,这是我市首例外国人被认定为见义勇为。
  2017年8月,台风“天鸽”到来,海水倒灌,导致我市多个小区地下车库被淹,个别车主在地下车库被困,危在旦夕。珠海乐邦潜水俱乐部、海阳潜水俱乐部闻讯后,派出多名潜水员,在小区地下车库迅速展开救援行行动,共救出2名遇险群众,在完成救人任务后又主动配合相关政府部门在九州港和香洲港码头参与水下清障工作。
  像李记华、乐邦潜水俱乐部、海阳潜水俱乐部、Maggie Leigh Argo等这样的医生、潜水员群体、教师在2017年以来,见义勇为申报数量明显增多,成为我市见义勇为群体分布变化的一大趋势。
  市见义勇为评定委员会办公室工作人员表示,技能型人才加入见义勇为队伍,一方面可以大幅提高见义勇为的技术含金量,让市民遇到危难时能得到更好的见义勇为帮助;二是这些见义勇为行为势必进一步加大见义勇为正能量的传播,不断擦亮珠海见义勇为品牌形象。
  见义勇为行为增多
  有三大原因
  市见义勇为评定办相关人士认为,在市委市政府的领导、关怀及各区的支持下,我市见义勇为总量不断增加,主要源于三大原因:
  一是见义勇为奖励和保障条例实施后,对见义勇为人员的保障大大提高。新的条例实施以来,我市共有两名见义勇为牺牲人员,这两名牺牲人员家属均得到100万元的见义勇为抚恤奖金,解决了牺牲人员家庭的现实困难。按照新条例的保障精神,珠海对一批见义勇为受伤人员的后续治疗进行了及时的资金拨付。自从新条例实施后,对因见义勇为致伤人员的合法权益均得到了及时、充分的保障。
  不但如此,见义勇为人员还在其他方面都获得了应有的鼓励。2017年,市教育部门根据见义勇为人员的申请,按照积分入学相关政策为49名见义勇为人员子女办理了入读公办学校。
  二是持续4年的宣传活动,让越来越多的珠海人知晓、认同见义勇为、参与见义勇为。4年来,市见义勇为评定委员会、市见义勇为协会进行了多种形式的宣传,从珠海特区报等主流媒体的报道到见义勇为专场演出、户外公益广告等,形成了持续性、立体性的宣传规模,让我市各阶层市民都能了解到,见义勇为已成为文明珠海的一大城市品牌。
  三是市见义勇为评定委员会、市见义勇为协会围绕见义勇为的申报和见义勇为人员的慰问等做了大量工作。为进一步激发基层见义勇为工作积极性及主动性,提高见义勇为评定确认效率,自2017年3月1日起,全市各区公安分局成立见义勇为专门工作机构,对见义勇为评定确认工作机制进行科学合理的调整,评定确认效能不断提升,评定确认时间相比以往大幅缩短。
  市见义勇为评定委员会和市见义勇为协会连续四年春节慰问见义勇为人员及牺牲见义勇为人员家属共83名,并发放慰问金近百万元;配合省见义勇为基金会连续四年在“中秋、国庆”双节期间慰问我市历年来的五名牺牲见义勇为人员家属,每户每年发放慰问金1万元;同时对家庭生活困难以及身患重病见义勇为人员进行慰问和救助,共发放慰问救助金14.6万元。
  相关链接
  从数字看珠海见义勇为
  2014年9月1日《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》实施以来,全市共评定确认见义勇为1343人,累计发放见义勇为奖励金、一次性抚恤奖金、慰问金、救助金等共计759万元。见义勇为人员直接或协助公安机关破获各类违法犯罪案件865宗,抓获盗窃、抢劫、贩毒等各类违法犯罪人员997人,缴获赃款赃物一大批,挽救了153名普通群众的宝贵生命。涌现出一批见义勇为先进典型,其中谢秋华被中华见义勇为基金会评选为“全国十大见义勇为英雄司机”,张伟余被市文明办评选为“珠海道德模范”,张树年等20人被评选为“珠海好人”。因见义勇为工作表现突出,我市于2014年12月荣获第十一届“昆仑奖”(全国十大见义勇为城市奖),是广东省唯一获此殊荣的城市。(文 何锬坡)