>>首 页>> 文明风采

高新区多措并举开展新一轮全国文明城市创建工作

时间:2018-10-31

       10月26日8时,在金凤路正对北京理工大学珠海学院的绿化带上,大二学生何晓坚身穿志愿者蓝色马甲,伸出手里的黄色小旗拦住车流,好让校门口和绿化带上的行人穿过马路。马路对面的志愿者也在重复着同样的动作。“这里一边是北理珠校门,另一边是城轨唐家湾站,每天过马路的人流量大,特别是上下班高峰期”,何晓坚说,“我们站在这里,最大的意义就是让大家养成文明过马路的习惯。”
  这是高新区联合北理珠自强社开展的常态化文明交通志愿服务活动,是高新区开展新一轮全国文明城市创建工作的一个小片段。像这样的场景每天都在高新区的大街小巷上演。
  高新区根据市委、市政府工作部署,制订了《高新区全国文明城市复牌迎检“百日攻坚行动”工作方案》《2018年全国文明城市测评体系高新区任务分解表》,严格对照全国文明城市测评体系标准,全面启动环境整治、城市品质提升、文化惠民等一系列重点工程,并积极落实整改,全力做好全国文明城市复牌迎检工作。
  撰文:宋显晖 
  开展清理整治 美化市容环境
  干净整洁的市容市貌是城市整体形象和文明水平的集中体现。为综合整治市容环境,今年以来,高新区先后开展了“七乱一占”“两违”整治、废品收购站清理、农贸市场治理、非法禽畜养殖和非法渔业设施清理、沙场清理整治等专项行动。
  在“七乱一占”专项整治行动中,高新区拆除山房路、大同路、上栅市场等影响市容市貌的违法临时搭建物约2654.5平方米、违法建设236宗;清理露天烧烤677宗,乱摆卖2964宗,乱张贴、乱拉挂条幅871处,灯箱广告438个,废品收购站20个;查处污染路面泥头车528余辆;第一时间处理文明珠海随手拍转派件277个。
  在“两违”整治大行动中,高新区对银坑半岛、中珠渠、金唐西路、淇澳岛、东岸排洪渠、鸡山排洪渠等重点区域内违法建设进行清理整治,共拆除辖区内违法建设236宗,拆除面积约14.4万平方米。
  在清理整治大行动中,高新区清理了废品收购站20个,拆除面积约1.1万平方米,清理土地约2.6万平方米;整治农贸市场,完成唐家市场排水排污系统建设,将金鼎市场公厕、垃圾屋纳入高华市政管理范围,投入约50万元完成银坑临时市场改造;开展非法禽畜养殖和非法渔业设施清理。共清理非法畜禽养殖7宗,清理三无船9艘,僵尸船1艘,浮台2个,清理围网2条约2000米,鱼笼、蛇笼约330条;清理了金益峰搅拌厂靠海边临时堆沙场,唐家港码头旁(荣海码头)堆沙场、金凤路延长段沙场等其余沙场正在清理或推进中。
  此外,市委关于创文督导的事项得到及时整改。淇澳国控点项目现场堆放的油桶、材料已全部清理完毕,所有发电机全部撤场,已没有使用柴油发电机行为;自5月28日起,已对古镇区域内山房路(大同路口至龙庆街)及大同路全线实行机动车分时限行政策,配置6辆免费电瓶车、4个免费停车场,限行时段配备20名物业及保安人员负责限行区常态化运营。被曝光的非法改装机动车早已不见踪影,人车混流、交通拥堵等状况得到有效缓解。经过几个月的强力整治,山房路市容市貌大有改观,“七乱一占”现象得到有效遏制,从5月份开始已进入了常态化管理;金鼎上栅便民市场脏乱差问题得到明显改善,经营秩序良好。
  公共卫生设施 得到全面提升
  公共卫生是城市文明的重要一环,结合2018年珠海市国家卫生城市复审工作,高新区对辖区所有公共场所实行卫生监督巡查全覆盖。目前,公共场所均已亮证经营,卫生制度上墙,从业人员均持有健康证,督导经营单位落实控烟制度,现场张贴控烟警示标识等,督促食品药品经营单位做好亮证亮照经营,做好消毒记录,落实“三防”措施,索票索证制度,确保经营有序,无过期、变质、伪劣食品、药品。
  结合我市“健康珠海”实际,区爱卫办进一步完善城市环卫基础设施建设,加强病媒生物预防控制工作,大力开展爱国卫生宣传教育活动,提高重点单位、重点场所的环境卫生水平,保障辖区群众身心健康。
  全区近3年未发生重大实验室生物安全事故和因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行;未发生重大传染病等突发公共卫生事件;辖区三家公立医疗机构均已规范设立医疗机构传染病预检分诊点;各基层医疗机构均建有符合要求的医疗废弃物储存间,规范医疗废弃物处置,无自行处置情况,医源性污水排放符合国家标准。
  高新区还开展了公共卫生设施提升大行动。包括出台《高新区环卫设施规划》,计划于2018-2020年完成公共厕所改建和新建工程26座,现已建成8座;启动唐家古镇、宁堂、东岸等污水管网建设,对尚未施工的15条排洪渠,因地制宜纳管截污,接入市政污水管网或在分散的自然村采取一体化设施处理污水,达标后再排入河渠,确保年底前达到不黑不臭,旱季达到V类水标准。
  规范文明行为 提升居民素质
  城市文明离不开每个人的文明。创建文明城市必须抓住道德建设和行为规范两个关键,大力弘扬社会主义核心价值观,围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,抵制不良庸俗习气,推动市民文明素质的提升、城市文明程度的提高。
  在净化社会环境方面,高新区对辖区内网吧进行规范整治,取缔无证经营的黑网吧,严禁吸烟、黄赌毒、未成年人上网;对出版物、印刷复制经营场所进行普查,预防和杜绝不健康、非法出版物,严格把关出版物经营许可证审批;完善文化基础设施。全区综合文化服务中心覆盖率达到100%。每个社区均设有文体专干,推动群众文化活动开展;进一步完善区、社区两级城市文化设施,目前已建成的有会同市民艺术中心、官塘市民艺术中心和唐家湾市民艺术中心。
  在提升公共秩序方面,高新区通过组织开展文明交通行动、提升窗口行业服务水平、规范旅游市场等行动,规范公共秩序,提升居民文明素质。借助交警的力量和志愿者的参与,利用高峰期以及平峰期巡逻时机,对机动车不礼让行人、打尖插队、违停等不文明驾驶行为进行严格查处与警示教育。定期组织开展 “礼让斑马线”“后排不系安全带”等集中整治行动,严厉打击不文明驾驶行为,今年以来共查处不文明交通违法行为1600余宗。
  为进一步净化校园周边环境,高新区取缔了无证经营歌舞娱乐场所1家、变相经营歌舞娱乐场所6家、学校周边“黑网吧”8家,收缴违规经营的电脑显示屏226台、主机197台;严把证照审核关,对申办在中小学校园周边200米以内的互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所、歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所坚决不予批准;推进乡村学校少年宫建设,从2011年开始试点建设至今,高新辖区共建成乡村学校少年宫6所。各乡村学校少年宫均组织开展一系列学生喜闻乐见、易参与的活动,活动项目涵盖文艺、体育、科普、手工、技能、阅读等多个门类,并结合各校实际情况开展了足球、篮球、国际象棋等项目活动。
  链接各方资源 开展志愿服务
  文明城市的创建,志愿服务是不可或缺的一部分,可以全面提升城市的整体文明程度。高新区启动新一轮全国文明城市创建工作以来,根据我市全国文明城市复牌迎检工作部署,结合辖区工作实际情况,积极协调各方力量。为形成志愿服务合力,高新区团工委充分利用辖区高校、社工等资源,多方共同参与志愿服务活动,实现资源的有效链接,充分发挥志愿服务的核心组织、领导作用,开展丰富多彩的志愿服务活动,传播文明新风,带动广大群众自觉养成文明习惯。
  高新区团工委联合中山大学团委开展高新区第八届“创先争优”公益社会实践活动,遴选出15支志愿服务队伍,在高新区各社区、老人活动中心、景区景点、医院等地开展关爱空巢老人、残疾人、困难职工、自闭症儿童等弱势群体、义教义诊等志愿服务活动。据统计,一年来共开展各类活动500多场,招募志愿者2000多人次,志愿服务总时长超10000小时,服务辖区群众20000多人次。
  高新区还依托唐家湾亲青家园、官塘青春护航站、金峰社区少工委等志愿服务站点,开展文明交通、文明旅游、心理咨询、法律维权、困难帮扶等各类志愿服务154场,累计服务时长超2500小时,服务青少年及社区居民超10000人次。
  此外,高新区在唐家、金鼎以及大学片区动员志愿者持续开展文明引导、秩序指引等形式的志愿服务活动,进一步增强群众交通安全文明礼仪意识,持续营造安全、和谐、有序的文明交通氛围;组织普法导师11人、志愿者60多名在高新区中小学共开展“千名青年律师千场青少年法律服务”暨“送法进校园”青少年普法宣讲系列志愿服务活动11场,服务辖区青少年超2000人;在台风“山竹”过后,高新区组织辖区机关、企事业单位(含学校)、社区、社会组织等各界党团员志愿者在高新区各避护场所、各社区和港湾大道等开展秩序指引、道路清障、环境清洁、后勤保障等灾后复产志愿服务活动,全区参与活动的志愿者超过4500人次。