>>首 页>> 文明风采

全市9月份文明指数测评报告出炉 “平沙第一”是这样炼成的

时间:2018-11-02

       近日,珠海市9月份文明指数测评报告出炉。报告显示:在全市12个镇的测评结果中,平沙镇文明指数得分最高,以87.8的高分排名第一。
  平沙镇所有部门工作人员、平沙众多居民朋友、志愿者们起早贪黑清扫街道,冒烈日酷暑引导文明交通;广大商户遵守门前“三包”,推崇文明经营。正是平沙镇广大干部群众无私奉献和默默付出,促进了平沙文明城市建设工作不断取得新实效。
  整治市场及周边环境
  为做好美平市场及周边环境整治、提升工作,平沙镇及相关部门多次召开会议,做好工作部署,做好宣传教育,鼓励居民配合整治工作。经多部门的宣传教育,并向商户发出拆除整改通知书,整治工作逐渐从被动“要我拆”向主动“我要拆”转变。
  从6月中旬至10月期间,平沙镇整治占道经营约1039宗,乱摆卖约851宗;清拆菜农自产自销疏导点中四户违章建筑,出动50人次、6车次,共清拆59.52平方米。清拆铁皮棚4个约50平方米,清理乱堆放垃圾3处约2.63吨;拆除违章搭建混凝土结构4处约32平方米、铁皮结构2处约12平方米。
  提升改造道路环境
  对美平市场周边道路用花岗岩铺设地面,升级改造行车道和人行道,并在美平市场西1街、西2街、西北街、北1街和北2街铺设雨水管道以及预埋相关的三线落地管道。
  美平1街161号、美平东路2131号(美平社区卫生服务站)进行了硬底化改造,目前工程已完工,如今道路平坦通畅,增设了不少停车位,居民的生活和出行变得十分便利。
  加强社区环境整治
  平沙镇各个社区积极组织工作人员不定期开展环境卫生黑点整治工作,对背街小巷的卫生死角以及道路上的大件垃圾等进行清理,维护社区干净整洁的环境。各单位工作人员身穿红色志愿者小马甲,手拿铲子、扫把等工具来到背街小巷、人行道等地,清理楼道杂物及牛皮癣、枯枝落叶等,一起为城市整洁贡献一份力量。
  与此同时,平沙镇还加强道路的保洁工作,出动保洁人员597人次,垃圾清扫车36车次,洒水车30车次,垃圾日产日清,全方位保洁,保证垃圾不落地,平沙更美丽。
  加强河道整治
  平沙全面实施河长制,今年重点整治的河流包括:连湾涌、平塘涌、海皮沟等,努力实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。
  平沙镇坚决落实绿色发展理念,加快推进水生态文明建设,牢牢把握“保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态”五大主要任务,一手抓管水治水机制建立,一手抓河涌重点整治,全面推行河长制工作实现良好开局。
  新闻链接
  文明指数测评
  为进一步瞄准薄弱点,抓住着力点,提高珠海文明创建水平,近期,市文明办委托第三方机构,全程参照国家创文实地检测标准,并结合珠海实际,从7月份开始进行文明指数测评。
  测评采取实地考察(明查暗访)的方式,测评对象为万山区以外的12个镇、9个街道办。测评类型有16个,包括主次干道、集贸市场、公共文化场所、公共广场(公园、景区)、学校、长途汽车站(公交站、城轨站、码头)、网吧、公交车及出租车、医院、街巷、文化站及文化中心、社区(镇村)卫生服务站、镇政府周边、村、社区、街道办。
  测评内容包括10个一级指标和155个二级指标,主要考察公共环境、公共秩序、公共服务、文明风尚、公益广告等方面。
  文明城市创建工作“重在常态”。记者从市文明办了解到,为推动我市文明城市建设工作常态长效,全面检验我市创建工作保持情况,全市文明指数测评每月开展一次(万山区每三个月一次)。
  针对测评中发现的问题,市文明办将在各新闻媒体发布,同时形成问题清单反馈到各区各部门,并推动落实整改,测评排名情况也将与各区各部门的考核挂钩。(康振华)