>>首 页>> 文明风采

深入推进精神文明建设 为珠海“二次创业”凝心聚力

时间:2018-12-20

       12月17日晚,“永不停步的征程——珠海市庆祝改革开放40周年交响音乐会”在珠海大剧院举行。《南海潮起》《砥砺奋进》《永不停步》三个篇章激荡人心,敢闯敢试、敢为人先的改革精神,深深感染激励了现场观众。
  改革开放40周年之际,珠海通过组织拍摄改革开放40周年主题纪录片,举办庆祝改革开放40周年主题交响音乐会、美术作品展和主题图片展等,深入开展中国梦和中国特色社会主义宣传教育。
  立德树人、以文化人。今年以来,珠海市精神文明建设工作全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,强化教育引导、实践养成、制度保障,各项工作扎实开展,为珠海在新起点上奋力推动“二次创业”凝聚了强大正能量。
  公民思想道德建设全面加强
  11月3日,广东省发布第十期“南粤楷模”,港珠澳大桥建设者群体荣获“南粤楷模”称号,在南粤大地引起强烈反响。
  不忘初心、牢记使命的忠诚担当,爱岗敬业、精益求精的工匠精神,敢闯敢试、勇攀高峰的创新精神,海纳百川、兼容并蓄的开放精神,逢山开路、遇水架桥的奋斗精神……港珠澳大桥历经六年筹备、九年建设,港珠澳大桥建设者群体这些优秀品质,也成为珠海城市精神的宝贵组成部分。
  在精神文明建设工作中,珠海坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明创建之基,培育良好公民道德和社会风尚。今年以来,我市社会主义核心价值观建设持续推进,公民思想道德建设全面加强。
  在常态化选树道德模范、珠海好人,积极推荐中国好人、广东好人外,今年我市开展了首届“最美珠海人”推荐评选,在志愿者、医护人员、教师、青少年、司机、基层工作者、环卫工人、公安干警等8类行业各推出10名先进典型,扩大典型群体示范效应,形成见贤思齐的浓厚氛围。
  为不断拓宽示范阵地,今年我市推动建设第一批18个新时代文明实践中心,新评选2个市级爱国主义教育基地,改造提升26个核心价值观主题公园和一批主题景观。
  为广泛开展重大典型宣传,今年我市举办全市道德模范与身边好人现场交流活动,开展道德模范和身边好人事迹巡展26场,推动先进事迹宣传学习进社区、学校、村镇、企业,充分发挥道德引领作用。
  广泛而持久的社会主义核心价值观、中国梦和中华民族传统美德的宣传,如春风化雨般潜入珠海人的心田。
  群众性精神文明创建不断深化
  今年5月25日,珠海召开“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动现场会,首批10家“珠海市关心下一代红色教育基地”授牌。杨匏安、苏兆征、林伟民……这些永留青史的珠海先辈,被后人以这一特殊的方式铭刻在心。
  群众性精神文明创建活动是人民群众群策群力、共建共享、改造社会、建设美好生活的创举,是提升国民素质和社会文明程度的有效途径。今年以来,珠海群众性精神文明创建不断深化。
  文明村镇创建统筹推进。着力纯正党风、敦化民风、注重家风、培育新风,在省级示范区斗门区率先开展新时代文明实践中心试点建设工作,广泛征集村规民约,夏村村和鸡山村村规民约入选全省30条优秀村规民约。
  文明家庭创建广泛开展。广泛开展创建“文明家庭”、寻找“最美家庭”活动,重点寻找一批清正廉洁、绿色环保、移风易俗的家庭典型。以弘扬家庭美德、促进家庭文明建设为主题,开展第四届珠海幸福“家”年华系列活动;以“家和万事兴”为主题,广泛开展“传家训、扬家风、立家规”传承良好家风家训活动。
  文明校园创建深入推进。举办“传承红色基因、共筑强大国防”2018年珠海市青少年国防教育征文及演讲比赛,选派优秀选手参加省“南粤长城杯”演讲比赛。开展“艺术点亮人生”粤剧进校园、“中国梦 国防梦”中华武术进校园活动,学生受众达4万余人。开展第二届市级文明校园评选活动,优中选优,评出16所市级文明校园。
  以文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动为载体,珠海持续深化群众性精神文明创建活动,让文明蔚然成风,让文明之花开遍大街小巷。
  新时代文明新风蔚然形成
  共收到曝光信息8865条,处理8843条,群众满意率92.7%。这是今年5月启动以来,文明行为“随手拍”活动常态开展取得的战果。
  几个月来,依托“文明珠海”微信平台常态化开展不文明行为“随手拍”征集,鼓励广大市民随时随地把身边的不文明行为和现象通过镜头记录下来,由市文明办牵头,对各类不文明现象按职分转办理,责令各区各部门限期整改,打通文明素质提升工程的“最后一公里”。
  文明行为“随手拍”活动吸引大量市民网友参加,“我在珠海摆单车”微信小游戏更是受到市民网友的欢迎。今年以来,我市积极运用微信、手机客户端等新媒体平台,推出了两期“我在珠海摆单车”微信小游戏,以简单有效、潜移默化的方式加强市民对规范使用共享单车的文明意识,共有23778人参与,游戏次数达60443次。
  与此同时,我市还广泛开展文明旅游专项行动,广泛开展“文明游客”征集、文明旅游志愿服务等主题实践活动;深入开展文明公厕创建活动;常态开展文明餐桌专项行动,深入推进食品安全监管专项行动,倡导节约用餐、健康饮食。
  在珠海,文明创建,每个人都是监督员;文明家园,每个人亦都是守护者。文明习惯,正在成为市民群众的自觉追求和行为规范。
  和风化好雨,润物细无声。新时代的珠海,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创文明创建新局面,持续建设文明和谐新家园。(文 廖明山)