>>首 页>> 文明风采

一个好人带动一个好人村的故事

时间:2018-12-27

       黄子能,54岁,中共党员,广东省惠州市龙门县西埔村党支部书记、村委会主任。他因一次跳海救人事件,曾于2016年12月入选“中国好人榜”。多年来,他以“中国好人”为行为准则和道德标尺,在带动“好人村”建设的过程中不遗余力,让西浦村也成了远近闻名的“好人村”。
  曾因舍命跳海救人入选“中国好人”
  在广东省惠州市龙门县龙田镇西埔村村口,一座座精致的瓦房映入眼帘,道路指示牌上的“中国好人榜”“好人文化陈列馆”“新时代好人村讲习所”等标注让人感受到了“好人文化”的浓郁氛围,“中国好人村”的牌匾在阳光照射下格外耀眼。
  记者见到黄子能时,他正在给西埔小学六年级部分少先队员讲述“中国好人故事”。孩子们听了黄子能讲述的动人故事后纷纷表示要好好学习,长大后立志成为“中国好人”。
  2016年5月21日,黄子能和妻子等人在厦门鼓浪屿钢琴码头附近游玩时,突然听到有人喊“救命”,原来是一名在海边拍照的女孩失足坠海了。危急时刻,黄子能来不及思考太多,急忙将手机和背包等物品扔在地上,纵身跳入海中救人。
  其实,9年前黄子能也曾下水救人。据知情村民介绍,那一次救人差点要了他的命。一对年轻男女在水库游玩时相继溺水,黄子能游过去,费了九牛二虎之力才把两人拉到岸边,最后自己呛水晕厥了,幸亏妻子在旁对他进行了急救,才把他从鬼门关里拉了回来。
  入选“中国好人榜”后,他谦逊地表示,这一份责任,更是一份义务,让他更加端正自己为人处事的态度,能以具体行动传播正能量、带动社会风气不断向好是他一直的追求。
  在黄子能入选“中国好人”后,西埔村加快了打造“好人村”的步伐。
  “比如,村中设立好人展示墙,将惠州籍‘中国好人’的肖像和事迹,用龙门农民画的方式画出来,营造崇尚好人的氛围。”黄子能说,目前,“中国好人村”结合社会主义新农村和乡村旅游建设等,突出“好人特色”,有好人榜、好人馆、好人长廊、好人基金、好人集市、好人公寓等,并把七百年历史的古碉楼和黄氏宗祠作为观光亮点,通过乡村旅游带动村民致富。
  “引进爱心企业后,村民的大米、蔬菜、鸡、鸭等农产品都有了销路,村民收入也增加了。此外,村里还新注册了一家合作运营公司——惠州市新埔实业有限公司,促进了村民就业。通过一系列有效举措,村民逐渐摆脱贫困,走上了致富路。”说起脱贫致富,黄子能的话匣子就收不住。
  “好人文化”是西埔村的名片,西埔村的村民们也用实际行动彰显着“好人村”的力量。
  走访西埔村,能明显地感受到民风淳朴,村民和睦友善、团结互助、崇德向善,村里助人为乐蔚然成风。不仅涌现出了黄子能、程木华两位“中国好人”,还相继涌现出廖泗妹、罗润霞、黄伟华等多位“惠州好人”“龙门好人”。在这里,凡人善举比比皆是,助人为乐蔚然成风。
  来源:中国文明网