>>首 页>> 文明风采

珠海公交司机拾金不昧赢得好评

时间:2019-01-29

       “我乘坐公交车时丢了包包,被公交司机捡到并还给了我,没想到他连个姓名和工号都不愿意告诉我。”1月27日下午,在珠海一中高三年级的一个家长群里,失主伏女士的幸运经历引起了众多家长对珠海公交车司机的点赞。
  据伏女士介绍,她在澳门某酒店上班。27日一早,她在兰埔巴士站乘坐1路公交车抵达华润万家巴士站下车,还没走到口岸广场就发现自己随身携带的包包不见了,包内除了装有通行证、劳工证外,还有2000多元现金和钥匙等。
  “那一刻,我都要急哭了。”伏女士称,春节前夕自己的工作特别忙,如果没了证件,再去补办,不但需要时间,也影响工作。”
  随后,她一边致电珠海公交服务热线,请求帮忙找到她乘坐的公交车,协助她找回丢失的包包;一边在朋友的指导下,利用刷卡乘车的支付宝记录找到了自己乘坐的车牌号为粤C00525D的信息。然后,乘车返回兰埔站等候那辆公交车。
  8时30分左右,伏女士终于等到了那辆公交车,她向司机说明情况后,司机让她说出包包的特征和里面的证件姓名,在核实并确认后,司机将捡到的包包交还给了她。
  27日晚,记者从市公交集团了解到,捡到伏女士包包的是粤C00525D号公交车司机黄贤淦。他告诉记者,捡到包包后,他知道包里的证件对失主很重要,因为早高峰的人比较多,计划跑完第二趟回来时将包交给公司值班室。在他第二趟跑到兰埔站的时候,在站台见到了等候的失主。“当时我不想留名的原因很简单,因为我是珠海公交司机,乘客就是公交的客人,也是我们的亲人,保护乘客的人身和财产安全是理所当然的事。”(文 陈新年)