>>首 页>> 文明风采

港珠澳大桥和“红色前哨连”的故事

时间:2019-02-11

  一桥连三地,天堑变通途。

  这个冬天,到珠海看港珠澳大桥,成为许多游客出行的热门选择。

  2018年10月,历时14年设计与建设,港珠澳大桥正式通车运营。

  作为国家工程、国之重器、世界上最长的跨海大桥,它是中国交通建设史上的里程碑项目,更是改革开放40年成果的有力见证。

  一座桥,凝结着众多建设者的拼搏与奉献。

  这其中,许多人的名字虽然从未公开报道过,但他们的故事就像歌中所唱的那样:什么也不说,祖国知道我……

  近日,新华社记者走进武警广东总队执勤第二支队“红色前哨连”,为您独家讲述武警官兵和港珠澳大桥之间那些鲜为人知的故事。

  迎接与告别

  港珠澳大桥珠澳口岸人工岛施工便桥入口处,4个红色大字格外醒目:红色前哨。

  这里,是执勤第二支队一中队的一号哨位。

  历经抗日战争和解放战争洗礼的一中队,战功赫赫,1964年被国防部授予“红色前哨连”荣誉称号,1969年调防珠海。

  2009年12月,港珠澳大桥正式开工,紧靠拱北口岸的“红色前哨连”17000平方米营房用地被划入大桥建设区域。接到命令后,官兵们二话不说,无条件让出营房,打起背包集体搬进上世纪80年代修建的一座旧营房。

  在支队宣传科科长陈大海记忆里,一中队和港珠澳大桥的故事,开始得更早。

  “大桥连接线施工时,附近租不到地方建设施工板房,中队主动把营区一部分借给建筑工人住了几个月。”陈大海说,原来中队营区在海边,上岗执勤来回走路半个小时就够了,搬迁后路上堵车时要一个多小时才能到达哨位,“虽然苦点累点,但战士们都说,只要大桥能如期完工,一切都值得。”

  安全与压力

  那些年,珠澳口岸人工岛填到哪里,一中队的哨位就推进到哪里,安全保卫工作也随之延伸到哪里。

  “哨位多,压力大。再加上施工机器轰鸣,晚上睡不好,白天还要训练。”25岁的一中队指导员仪海风说,立足保障国家重大项目建设大局,中队主动调整执勤方案,将一号哨位由珠海市情侣南路中段前移至大桥施工便桥入口,并在岛上增派兵力,构筑起一道坚固的防护墙。

  为了依法文明执勤,中队还专门成立党员示范班规范执勤动作,并多次到工人宿舍进行普法宣讲。

  然而,大桥施工期间,官兵们要管的事不仅是执勤这样的主责主业:成千上万的工人们来自天南海北,遇到有人吵架,战士们主动过去劝解;看见有人行李多,赶紧上前搭把手。

  有些任务和压力,常常突如其来。

  “有一年春节前,每天有3万来人、1000多辆车进出施工便桥上岛施工,导致交通十分拥堵,我们赶紧增加执勤兵力才避免了重大安全隐患。”支队教导队教导员邓伟强说,2017年台风“天鸽”袭击珠海,在夜以继日将一万多名工人安全转移后,中队官兵是最后一批撤离的。

  “部队对我们既严格又关心,大家安全感很强!”中交集团第四航务工程局澳门口岸项目书记吴亮感慨地说,“武警官兵为港珠澳大桥通车立下了汗马功劳。”

  邓伟强则是在大桥通车前两天发的微信朋友圈:“大桥建成的图片发出去后,一个在深圳工作的初中同学回复:‘哇哇哇,好想去现场感受下!’一个退伍兵的母亲评论说:‘我骄傲,我自豪,这里是我儿子曾经守卫过的地方……’”

  “岳母逢人就夸,我女婿在港珠澳大桥上班。”仪海风笑着说,前几天,妻子从老家河南兰考来珠海探亲,提出的第一个要求,就是带她去看港珠澳大桥。

  据新华社珠海2月3日电