>>首 页>> 文明风采

边检民警给远洋船员送“福”

时间:2019-02-11

  文/康振华

  新春佳节,正是万家团圆的美好时刻,但对远洋货轮上的船员来说,往往只能在浩瀚的大海上过节,此刻会更加思念远方的亲朋好友。

  为了让远航的游子感受到温暖,2月1日,中国籍万吨巨轮“广新”号靠泊高栏港时,高栏边检站民警登船送来春联,船长钱建章和民警一起在舱门张贴“福”“招财进宝”,民警和船员一起提前庆贺新春佳节,齐声恭祝祖国人民春节快乐。钱建章说:“货轮漂洋过海,我们无法回家过年,在码头上见到边检民警,就是见到亲人啦!”

  “广新号”将在海上航行12天,预计元宵节前抵达澳洲。

  高栏港,原先是一个岛,后来填海建堤与陆地相连,就变成了现在的高栏港经济区。起初,这里除了船舶、吊机、叉车的声音日夜轰鸣,剩下的只有山林、沙滩、天空和那片海。珠海出入境边防检查总站高栏边检站驻守在这里,主要业务是船舶出入境检查和监护。

  按10万吨货轮计算,靠泊码头一天的费用大概是4万美元,由于高栏港航道的限制,船舶出入港需紧靠潮汐水位,如果延迟一个小时出港,可能要等到下次潮汐水位来临才能出去,延迟跨度大概半个月,因此而耗费的巨大成本可想而知。

  为保证船舶高效出入境,民警放弃个人正常休息,采用驻岛过夜的执勤方式,24小时在岗,力争船舶出入境业务随到随办。高栏边检站综合执勤队将出警时间细化到分钟,接到船舶代理的电话通知,立即出警实施接送船和监护勤务。往往是代理公司和船舶还没办妥引水、检验检疫等手续,边检民警已经到达码头泊位等待实施接送船和监护勤务。

  高栏边检站通过网上预报预检、“免排队”、“零等待”等便利措施,大幅提高了船舶出入境速度,民警争分夺秒地办理船舶出入境手续,换来的是船舶靠泊成本的大幅降低,从而助推码头企业货物流通量加大。据统计,高栏港国际货柜码头吞吐量逐年增加,近三年货柜吞吐量增长幅度在全国24个沿海重点港口连续排名第一。去年高栏国际货柜码头吞吐量达142万标箱,同比增长5.5%,再创历史新高。

  高栏港离中心城区有60多公里,14个对外开放码头排列在海岛西侧,中外籍货轮靠泊点跨度长达30多公里,单个民警巡查码头一年,路程可以绕地球两周。逢年过节,高栏港码头照常营业,民警日以继夜巡查,出入境边防检查勤务从不间断。春节期间,同样活跃在码头上的是远洋巨轮上的船员、工人。船员出海一趟,往往耗时长达10个月,期间如果没有特殊情况,船舶靠岸时船员不上岸,一般都待在船上实施作业,并没有电影里描述的那种周游世界的潇洒浪漫。

  每年春节在码头岗位上执勤,边检民警已经习以为常,高栏边检站综合执勤队队长刘能铝已经是第29个春节在岗位上和服务对象一起过春节。刘能铝平常话不多,但每年这个时候总是特别热情,祝福船员出海安全顺利。