>>首 页>> 文明风采

市政工人:坚守岗位默默奉献

时间:2019-02-11

  文/康振华

  每天,当人们迎接清晨第一缕阳光时,在高栏港区的大街小巷,环卫工人们已经走出家门,奋战在平凡的工作岗位上,让港区群众干净整洁过春节。

  春节期间,为给港区居民创造一个整洁优美的城市环境,营造欢乐祥和的节日气氛,负责港区市政工作的珠海汇建公司在港区各主要路段增加人员,定人、定岗、定位、定责,加大保洁频次,确保垃圾无积存,居民正常出行,干干净净过春节。

  每天一大早,当别人还在梦乡时,53岁的廖荣爱就已经穿着环卫服装,拿着保洁工具,在南水镇的大街上认真地清扫。“节假日是环卫工人最忙的时候,春节的时候更忙,垃圾增多,更需要坚守岗位,及时清扫垃圾。”廖荣爱擦了擦额头的汗水说。

  廖荣爱在环卫岗位上服务已有6个年头。他任劳任怨,埋头苦干,不怕脏不怕累,在平凡的岗位上默默奉献,得到了居民、同事和公司领导的一致认可和赞扬。他和妻子都是环卫工人,每年都放弃回老家与父母兄妹团圆的机会,坚守在高栏港南水镇,做好节假日道路清扫、垃圾清运等环卫保障工作。

  春节期间,当一盏盏路灯、一个个“中国结”灯饰在夜空中散发着光芒,照亮人们回家路时,你可知道,在背后有一批人在悉心照料这些明灯。

  50岁的张兴祥是汇建公司路灯队长。春节期间,为保证辖区路灯亮灯率、设备运行良好,张兴祥放弃与家人团圆的机会,每天晚上都坚持带领队员对主次干道路灯、“中国结”灯饰、污水处理站进行巡视检查,及时修复了高栏港大道、南水大道、电厂一路、金洲污水站、飞沙村等电力设备故障,为居民夜晚光明出行提供了保障,被群众誉为“光明使者”。