>>首 页>> 文明风采

夜巡站台发现被遗落小姑娘,明珠站站长精心照料,没多久父女重逢

时间:2019-02-13

    文/陈新年
  2月12日凌晨1时40分许,C9155次夜间加开列车离开广珠城轨明珠站,向珠海站方向驶去。
  站长梁军在完成该次加开列车的作业后开始巡视站台。此时,一名10岁左右的小姑娘独自一人在几件行李前徘徊,周边无大人陪同,梁军发现后便立即上前查看。看到梁军走过来,小姑娘显得有点手足无措。梁军蹲下身子,一边安抚小姑娘紧张的情绪,一边轻声询问她的情况。
  经过几分钟的耐心引导,小姑娘卸下心理防备,告诉梁军自己名叫温某某,和父亲乘车到明珠站,当父亲带着她和行李下车后,忽然发现还落下了一件行李,父亲就让她留在站台等待,自己又返回车上去拿行李,结果因车门关闭,父亲没有及时下车,导致自己独自留在了站台上。
  梁军当即告诉小姑娘“不要急,我们一起把你爸爸找回来。”说完,梁军将小姑娘带到一旁的工作椅坐下,询问小姑娘是否还记得父亲的电话号码。看到小姑娘点头后,梁军立即拿出自己的手机让小姑娘拨打父亲的电话。电话接通后,传来了姑娘父亲温先生的声音,当得知自己的“千金”平安无事而且还得到明珠站工作人员的照顾时,电话那端的温先生连声道谢。
  没过多久,乘坐城轨列车到达珠海站的温先生,立即搭乘的士急匆匆赶回明珠站。看到自己的“千金”在铁路人员的陪护下安然无恙时,温先生称:“真没想到,工作人员能对旅客如此热心。”