>>首 页>> 文明风采

前山街道翠景社区党委书记吴云中,全心全意为居民服务的“开荒牛”

时间:2019-02-13

    文/纪瑾
  她历经风雨、开拓进取地走过了15年,走遍了前山街道四分之一的社区,说她是一头“开荒牛”也绝不为过。因为她所“走过”的每个社区,都可以说是前山街道最困难最棘手的社区之一。作为一名党员,她始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,处处发挥党员先锋模范作用,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到群众的好评。她就是前山街道翠景社区党委书记吴云中。
  她有一颗进取的心
  完善自我,不断提高服务能力
  作为一名资深社区书记、主任,作为社区的“领头羊”,吴云中时刻谨记要在本职岗位中发挥先锋模范作用,在群众中树立良好的榜样。她坚持学习党的理论知识,及时掌握党的路线、方针和政策。
  2015年5月,她参加了香洲区“坚定理想信念”培训班第一期,在井冈山江西干部学院脱产学习,更加坚定共产主义信念。在平时的工作中,她时刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断加强党性修养,不断提高综合素质和业务能力。
  她把每一位优秀党员当作自己的学习榜样,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥一名共产党员先锋模范作用。
  她有一颗勇敢的心
  爱岗敬业,冲在“抗洪”第一线
  雷锋同志曾说过:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。
  吴云中自参加工作以来,她凡事想在前、干在前,处处发挥模范带头作用。十五年来,她爱岗敬业,尽职尽责,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地做好每一项工作。2002年至2007年,她在翠微社区居委会任职,亲身体会到个别家庭每年雨季饱受水淹的痛苦。每当水淹的时候,不管白天还是黑夜,她总是冲在最前面,指挥股份公司的同事一起“抗洪”。
  自从那段时间以后,不管她调到哪个社区工作,每年雨季她总是神经绷紧,要求物业小区或股份公司等相关负责人高度关注天气情况,提前做好疏通工作。
  在近年珠海“创文”和“巩卫”工作中,她更是身先士卒,以身作则。在迎检高压时期,对她来说根本就没有真正意义的下班时间。即便是回到家里,她也是时刻待命,手机24小时待机,一旦有突发事件出现,她必须保证第一个到场,有时候需要忙到后半夜甚至通宵。
  她有一颗为民的心
  积极协调,解决群众合理诉求
  她在工作中任劳任怨,不负组织培养,不负领导信任,不负同志关心,不负群众期望,做到了全心工作、真心为民。
  对群众反映的问题,她始终听在耳里、记在心上。对群众的合理诉求,她也是积极协调相关部门,想方设法帮助解决;对个别群众提出的无理要求,坚持晓之以理、动之以情,耐心细致地解释疏导。
  2015年8月,居委会工作人员多次接到辖区居民反映翠诚街道路破损严重的问题,她积极通过党代表将问题向区城管局反映,经过多次带领相关领导现场考察研究,翠诚街于2016年1月顺利修复,此举得到附近居民纷纷点赞。
  她有一颗善良的心
  乐于助人,真情关心群众疾苦
  她以 “与人为善”“海纳百川”的心态与同事相处,包容每一个人,把党组织的温暖传递给每一个人;她心系辖区困难家庭,想尽办法为其排忧解难。
  2015年4月,她刚从金钟社区调到翠景社区,得知辖区有一位身患晚期乳腺癌的单亲母亲林女士生活处于困境,她通过多次走访,多次链接市公安妇委巾帼文明岗、民盟经济组织、妇联、瑞众社会工作服务中心等社会资源对她进行帮扶,使林女士一改最初对社会的抱怨,现在懂得回馈社会,主动参与学校和社区的义工活动。吴云中正是通过不断与社区工作人员共同鼓励林女士,让其深深感受到党的温暖。