>>首 页>> 文明风采

重病20余年老党员不忘履行党员义务,临终前仍及时交党费

时间:2019-02-14

文/宋爱华
  2月11日,在社区老党员涂叔的追悼会上,拱北街道岭南社区党委书记胡小梅在他的遗体前深深鞠躬,含泪完成老人的生前遗愿:在老人走后代表党组织送他最后一程。
  “胡书记啊,我就想着在我走的那天,社区党委是不是也能来送送我。”今年1月底,岭南社区老党员涂叔因病重住院,当岭南社区党委书记胡小梅赶到医院看望他时,老人紧紧拉着胡小梅的手含泪问道。今年已经73岁的涂叔是岭南社区的一名老党员,重病20余年,腿脚不便,常年需要在家吸氧,岭南社区党委每年都会上门看望慰问涂叔,鼓励他增强信心抗击病魔。当天已经躺在病床上的涂叔还惦记着交党费的事情,老人边咳嗽边念叨着让老伴儿把党费交给胡小梅:“我这次住院,没能参加党委的组织生活会,把交党费的事也耽误了。现在书记过来看我,我正好把党费交了,这样我就安心了。”一名老党员重病之际依然想着履行一名党员的职责,让所有在场的人都感动不已。胡小梅轻声安抚着老人,承诺一定会时时来看望他,并鼓励涂叔要有战胜疾病的勇气和信心。
  由于病情加重,涂叔在春节期间病逝。2月11日,涂叔的追悼会举行。社区党委书记胡小梅当天身患重感冒,全身乏力,午饭也没吃,但仍坚持来到追悼会现场,代表社区党委向涂叔遗体深深鞠躬,送别这位可敬的老党员,并给涂叔家属送去党组织的慰问。