>>首 页>> 文明风采

市五院老专家钟能锭荣获“中国老科协奖”,为全省2018年度四名获奖者之一

时间:2019-02-14

文/康振华
  日前,中国老科学技术工作者协会(以下简称中国老科协)召开表彰大会,表彰一批2018年度先进个人和集体,其中突出贡献奖10名、中国老科协奖168名,珠海市第五人民医院大外科主任、市老科协常务理事钟能锭荣获2018年度中国老科协奖,为广东省4名获奖者之一,珠海市唯一获此奖项者。
  据了解,中国老科协奖设立于2016年,每年组织评选表彰一次,旨在激励在创新驱动发展事业中积极探索、勇于创新、甘于奉献的老科技工作者。
  现年83岁的钟能锭是肿瘤、外科学科带头人,1988年退休后“退而不休”,一直坚守在医疗一线。他精通掌握运用最新医学基础理论及国内外医学发展新技术。能解决肿瘤外科疑难复杂急危重症,擅长诊治甲状腺乳腺癌、胃肠肝胆胰癌及熟练完成whipple术胰十二指肠切除术等高难度复杂大手术。从医56年全心全意为病人服务,医德医风好,深受患者好评。钟能锭不仅具有丰富的临床工作经验,而且科研教学成绩突出,培养了一批医学优秀人才,并应邀赴香港讲学。他还参与编著、主编出版了《实用肿瘤基础与诊治策略》《胂疾病治疗规范》和《常见恶性肿瘤诊治策略》等医学著作21篇本,曾荣获湖北省科技成果二等奖、2017年广东省老科协先进个人等荣誉。
  正是由于钟能锭在科技创新和经济社会发展中作出的显著业绩,中国老科学技术工作者协会决定授予他2018年度“中国老科协奖”。