>>首 页>> 文明风采

珠海春节期间33万人次水上平安出行,海事“护航”助旅客坐稳“放心船”

时间:2019-02-14

文/宋雪梅
  记者从珠海海事局获悉,今年春节期间,珠海辖区水路渡运旅客33万人次,其中海岛及环岛游旅客达28万多人次。珠海海事部门派出执法人员229人次,出动执法船艇22艘次、执法车辆60辆次,巡航水域650余海里,加强现场监管,强化海事服务,为群众水路出行创造平安、畅通、祥和的水上交通环境,确保了春节期间珠海辖区水上无险情无事故无伤亡。
  在春运开始,珠海海事局完成了包括高速客船、陆岛运输船、旅游船、渡口渡船和长隆等封闭水域游船在内辖区涉客船舶的安全检查,并对客船船员履职能力进行了检查,确保投入春运船舶适航、船员适任,坚决杜绝带病航行。春运期间,珠海水路运输迎来客运高峰,珠海海事局强化涉客船舶安全监管。
  由于港珠澳大桥的开通,春节期间珠海水路出行旅游持续旺热,海上看大桥、珠海海岛游、环澳门游的游客流量创下新高,港澳同胞水路返乡过年、海上看珠海人流频繁。为确保水上出行安全畅通,珠海海事部门深入一线加强水上交通安全宣传,加强客渡船舶安全检查和现场监管,加强雾天等恶劣天气的安全预防预控,加强重点时段、重点航段、重点渡口码头的巡航检查。
  珠海海事局还开展“情满旅途”春运活动,为港澳同胞水路回乡过年团圆提供暖心服务。为客轮提供大雾、寒潮、大风等危险天气的预警信息服务,加强现场巡航维护通航环境和通航秩序,做好预防预警和应急保障,确保客轮航行安全便捷通畅。通过电子巡航和现场监管双结合,对高速客船、港口码头、水运渡口等加强监管,严厉打击非法载客行为,为公众提供优质海事服务,打造牢固的节日水上安全网,全力保障辖区水上交通安全。