>>首 页>> 文明风采

“彩虹垃圾箱”俘获一大票“粉丝”,“吞下”的是垃圾“吐出”的是积分

时间:2019-02-14

文/张帆
  为进一步提升城乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理的能力和水平,斗门区近期在6个试点区域投放了“彩虹垃圾箱”垃圾智能分类设备,居民扫描该系统二维码,准确投放垃圾后即可获得家庭公益积分。这种外观新颖、分类科学、功能实用的智能垃圾归类系统,获得了群众的喜爱和支持。
  2月13日,在白蕉镇宁海世纪城一期小区门口附近,7个彩色的高大箱体上用7种颜色搭配文字和图标,清晰地标注出纸板、塑料、玻璃瓶、废金属等多种可回收垃圾的归类。这7个彩色箱体,就是斗门区目前投放使用的“彩虹垃圾箱”垃圾智能分类设备。
  据介绍,投放垃圾前,居民通过扫描彩色箱体上的二维码获得积分资格,再按照箱体上的归类指示准确投入垃圾,箱子就会根据“吃进”的垃圾自动称重并结算成家庭公益积分,累计的积分可以用来兑换纸巾、垃圾袋等日常生活用品。
  这套集7种颜色、外表萌萌哒的“彩虹垃圾箱”,受到小区居民欢迎,尤其获得小朋友们的喜爱,俘获了一大票“粉丝”,间接培养了孩子们的环保意识。
  斗门区市政园林管理处有关工作人员介绍,“彩虹垃圾箱”主要针对的是可回收垃圾。至于不可回收、有害垃圾和厨余垃圾,则在居民分类之后单独投放到常规的垃圾箱。
  据悉,斗门区2017年年底启动了垃圾分类推进工作的三年行动计划,通过政府采购的模式,聘请专业机构推进垃圾分类试点工作。目前,全区设有6个垃圾分类示范点,投放了9套智能垃圾分类设备,下一步还计划新建7个垃圾分类示范点和一个垃圾分类示范社区,“彩虹垃圾箱”很快将在全区各镇街推广使用。