>>首 页>> 文明风采

广东省中医院珠海医院呼吸科主任黄东晖:抗“非”英雄再战“疫”魔

时间:2020-05-25

  17年前,他在抗击“非典”中不幸被感染,死里逃生;17年后,他再一次主动请缨,驰援武汉,担任广东省中医院支援湖北医疗队临时党支部书记、队长。

  在支援湖北的54天里,他和团队成员并肩作战,英勇担当,实现支援医院负责病床病例清零,队员零感染。

  他就是广东省中医院珠海医院呼吸科主任、主任医师,“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”获得者黄东晖。

  17年前死里逃生

  如今再次主动请缨逆行

  1月27日上午,广东省中医院一行26人支援武汉,黄东晖随队出征并担任医疗队队长。

  2003年“非典”期间,他曾经因持续收治抢救病人,过度疲劳后不幸被感染,病情危重。这一次,当新冠肺炎疫情暴发时,他义无反顾,再一次主动请缨,报名参加广东省第二批支援湖北医疗队。

  当日一大早,带着家人和同事的祝福,他再一次踏上了一个与“敌人”进行殊死搏斗的战场,“我们一定会打赢这场硬仗!”

  新冠肺炎疫情来势汹汹,黄东晖说,我尝过病魔的滋味,那是在17年前的抗击“非典”战斗中。

  黄东晖当时在广东省中医院呼吸科一线工作。“当时病人越来越多,我们医护人员人手越来越紧张,几乎全员超负荷工作。当知道自己被感染时,脑子‘嗡’的一下一片空白。”回忆起当年,黄东晖有些轻描淡写,“被感染后,我一直高烧不退,呼吸困难,危重时持续使用呼吸机治疗,前后住了20多天院,病情逐渐好转。其实,我当时已经做了最坏的打算,但可能老天还是希望我留在这个世界上多帮一些人,多救一些人。”

  因在治疗过程中使用了大量糖皮质激素,黄东晖的股骨头出现坏死。“出院回家时,我没有力气爬楼梯,是别人把我抬上去的。我这条命是同事们帮我捡回来的,这点后遗症算不了什么。”

  黄东晖说,正是体验了病毒的无情肆虐,才更加了解患者对健康的渴望,也才更懂得生命的可贵和身为医者的责任。

  发挥专业优势

  为疫情防控提供中医经验

  1月27日,广东省中医院支援湖北医疗队一行26人在广州南站踏上前往武汉的高铁。在列车上,乘务长对黄东晖一行说:“希望你们能尽早打赢这场战役,我要尽快送你们回家!”

  面对突如其来的严峻疫情,为确保医疗队战斗力,广东省中医院党委决定,成立临时党支部,黄东晖任临时党支部书记。

  “当列车进入武汉市区后,我们看到街上空无一人,这座英雄的城市真的生病了。队员们的心情可能五味杂陈,压抑、紧张,忐忑……其实我的心情更加复杂,作为临时党支部书记、医疗队队长,除了要承担抗击疫情的重任,还要确保队员们一个不少地平安回家。”黄东晖告诉记者,自己生长在军人家庭,又是一名老党员,加上多年的临床、管理经验以及抗击“非典”经历,心中虽有担忧,但始终抱着必胜的信念。

  黄东晖一行支援的湖北省中西医结合医院是距离华南海鲜市场最近的医院之一,也是最早向疾控中心报告疫情的医院,广东省中医院支援湖北医疗队先后接管呼吸一区、呼吸十区两个病区的救治工作,共计70张床位。

  “刚接手病区时,我们面临着重重困难:一方面医务人员、防护用品相对不足;另一方面患者病情危重,询问病情困难,给救治带来巨大挑战。此外,部分病人对中医持怀疑态度。”黄东晖告诉记者, 面对挑战,广东省中医院“病人至上,真诚关爱”的核心价值观引领着队员们,医院党委和前线临时党支部形成合力,立即召开支部大会,稳定军心,鼓舞士气。

  在广东省中医院副院长张忠德的带领下,医疗队充分发挥中医药优势,坚持中西医并重,为新冠肺炎患者提供了最佳治疗方案,取得了1+1>2的效果。

  1月29日是黄东晖进入湖北省中西医结合医院查房的第一天。47岁的戴先生是一名重症患者,刚入院时,要通过无创呼吸机辅助通气。“重症病情发展相对迅速,必须坚持一人一方,及时调整治疗方案。”黄东晖说,他所在病区的重症患者都要经过严格的辨证论治,并连线广东省中医院后方专家团队远程会诊进行调方,一般一个重症患者会经历3至5次调方,病情稳定后,药方才不会有太大的更改。针对戴先生的病情,黄东晖以攻为辅,以守为主,根据病因病机,辨证加减。经过精心调方,16天后,戴先生痊愈出院。

  “仍记得3月1日那天,戴先生对我们连说了10多声谢谢。记得他说‘我现在感觉好多了,没有发热、咳嗽等症状了,感谢广东省中医院’!这是患者当时最由衷的谢语,也是最让我们感动的话语。”

  在全体队员的努力下,3月11日,也就是医疗队进驻湖北省中西医结合医院的第45天,所有病床清空,累计收治新冠肺炎患者130例,其中重症及危重症患者达88例,中医药治疗覆盖率100%,改善比例91.5%,中医药综合治疗收到了良好的反响,给患者和备受挑战的中医战士注入了一支强心剂,为国家方案的制定提供了中医及广东经验。(来源:珠海特区报)