>>首 页>> 文明风采

养成健康、卫生、文明用餐习惯!为农社区倡议“公勺公筷从我做起”

时间:2020-05-27

  用餐新风尚,共聚爱时光。近日,香洲区翠香街道为农社区发起了“公勺公筷从我做起”倡议活动,呼吁更多的居民和家庭在日常生活中使用公勺公筷,以防止“病从口入”,降低疾病传播的风险,养成健康、卫生、文明的用餐习惯。

  活动开始,工作人员引导居民对“疾病是如何传染的”进行了讨论。居民黄爱叶说:“新冠肺炎是会通过唾液传播的。”俞小梅大姐也接上了话:“如果家里有一个人有幽门螺旋杆菌,那只要大家在一起吃饭,就有可能传染给家里人的。”那么在外用餐时,又有多少人会使用公勺公筷呢?居民冼树根表示:“出去吃饭时很多餐厅有公筷公勺,但是我们用得比较少,因为有时候碍于面子,并没有坚持使用公勺公筷。”

  工作人员随即根据大家的讨论进行了相关讲解并发出倡议:“围桌共食,不用公筷,这种看似亲密无间的就餐方式,大大增加了亲朋好友间疾病传播的风险。所以我们应该从自身做起,倡导用餐新风尚,养成使用公勺公筷的好习惯,并带动家人朋友一起遵守和坚持。”在场的居民纷纷表示赞同。随后,工作人员带领大家学习了相关的使用公勺公筷分餐的知识和礼仪:如个人餐具要固定,做到“一菜一公筷,一汤一公勺”,每个人都使用公勺公筷夹、盛食物;避免用嘴帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食等用餐方式。“使用公勺公筷就好像现在大家出门都要戴口罩一样,不仅是对自己负责,也体现了对他人的尊重和爱护”,居民钟维在活动结束时说。(来源:珠江晚报)