>>首 页>> 志愿者服务

一登山爱好者南屏山林迷路 应急志愿者兵分三路冒着炎热酷暑将其找到

时间:2018-07-30

       29日,一名登山爱好者在南屏将军山迷失方向,在电子定位失效的情况下,珠海应急志愿者采用最原始的搜索技巧耗时数小时将其找到。当事人最终平安脱险。
  2018年7月29日12点50分,珠海应急志愿者服务支队三湘综合大队突然接到南屏派出所电话,一位登山人士在南屏将军山迷路,已经攀爬了几座山,现在还在灌木丛中,严重缺水,希望应急志愿者协助救援。由于天气炎热,容易引发中暑,当时情况十分危急,三湘综合大队迅速出动7名队员前往南屏将军山。
  据大队长李海泉介绍,上山搜寻登山迷路人士过程中,7名队员兵分三路。在此期间,由于迷路者发出的定位不准确,手机信号也非常不好,应急队员只能用扩音喇叭、吹哨子等方式呼喊迷路者,虽然是最原始的搜救方式,经过几个小时搜索,队员于当天15点51分在山林间听到求救者回应。救援人员马上组织精干队员赶往求救者所处灌木丛位置。但由于灌木丛太深,队员又经过一个多小时才与迷路者接上头。
  所幸,当事人情况尚好,只有一些脱水反应和上肢轻微伤。在现场补充水分后,大家陪同他脱离灌木丛,回到山间小路,并最终于29日18时平安出山。
  记者从市应急办了解到,当事人肖某,男,今年30岁。事后据其介绍,当天他独自一人外出,想上山但不熟悉路,走了一段小路后没路了,就想穿越对面的山,结果翻山越岭爬了几座山,可前方还是一片起伏绵延,最终由于体力不支他只能打电话报警求救。被应急志愿者发现时,他两支手臂已被灌木刮伤。
  珠海应急志愿者提醒广大市民,夏日登山容易中暑,突发险情,因此不建议在烈日下登山。如果已制订计划,应该结伴同行;走畅通的山路;避免走陌生道路或无路去处;突发险情应及时报警求助。(文 苏振华)