>>首 页>> 志愿者服务

珠海应急志愿者处置突发事件 有望正式列入见义勇为评价体系给予奖励

时间:2018-08-05

       记者获悉,我市正就应急志愿者协助政府参与各类突发事件处置予以奖励开展前期工作,相关志愿行为有望正式列入珠海见义勇为评价体系予以统筹安排。
  据了解,我市见义勇为评价体系目前主要对打击犯罪及保障群众生命财产安全的行为进行奖励,2017年抗击台风“天鸽”期间,一批救死扶伤、抢险救灾的热心市民被申报参评,并获见义勇为基金奖励。进一步丰富了该评价体系。
  今年上半年,市应急办牵头整合和优化我市民间应急资源和社会救援力量,成立珠海市应急志愿者服务支队,支队下设10个大队,35个中队,现有登记在册应急志愿者500多人,在社会引起了强烈的反响。包括获奖抢险救灾人员在内的一大批珠海市民加入上述志愿服务组织,不断发挥其能力与作用。
  市应急办负责人表示,这批应急志愿者在珠海应对突发事件,防灾减灾救灾与复产重建上发挥了重要作用,但长期无偿服务,依靠自身财力物力解决现实问题,从长远看,要形成良好激励机制,需要政府及相关部门给予支持。就目前而言,奖励申报程序相对复杂,且志愿队伍尚缺乏独立的运作实体,机制形成不容易。对此,市应急办协调,目前已初步确定在吉大白莲路附近选址一千余平方米,建设珠海应急志愿者服务中心,常驻志愿者代表开展日常管理与组织生活,同时,将应急志愿者服务行为归档、统一组建救援事迹库纳入常态工作,以后无须志愿者整理繁琐资料,中心将积极与我市公安、相关基金社团对接,参与见义勇为等评价体系申报。此外,上述中心还具有独立法人地位,在应急部门监管下,可统一受理社会物资、经费事项,为志愿者参与公益应急服务提供更多保障。
  据悉,我市应急部门目前正就相关问题同珠海见义勇为基金会进行协商,作为我市应急系统大部制改革中一项具体工作,志愿应急救援政府奖励机制最快将于年底大部制完成时建立并施行。(文 苏振华)