>>首 页>> 志愿者服务

狮山街道教育社区大力培育社区公益文化

时间:2018-08-07

       社区困难居民生活水平得以提升、小区乱放共享单车现象得到规范、老年人老有所依老有所乐……
  近年来,狮山街道教育社区一直大力培育社区公益文化,凝聚社区公益能量,让人人都参与到社区公益中来,让居民由“要我参与”向“我要参与”转变,把“家门口的公益”需求集结到一起,不仅提升了社区活力,还让更多居民在家门口就享受到精细化、个性化服务。
  开展义卖资助困难居民
  教育社区失独、独居、低保家庭较多,这些居民在物质上和精神上均需要帮扶和慰藉。社区许多企业和商户希望为社区困难人员尽点绵薄之力,却苦于没有渠道。教育社区工作人员根据实际情况,链接资源,发动热心企业和商家捐献物资进行义卖义捐,活动开展至今已募集到义卖款2000多元,这些善款全部用于困难人员。
  今年84岁的余阿姨是一位独居长者,由于腰椎盘骨质增生,同时患有脚疾、高血压,现一个人住在教育社区楼梯房3楼,平常一个人不敢下楼。教育社区工作人员和家乐社工定期上门探望她,为她送去物资和精神慰藉。据悉,购买物资的费用有部分来自义卖款。记者获悉,和余阿姨同时受益的社区困难人员已有20多人。
  公益133活跃老龄群体
  公益133是珠海市金湾区家乐社区工作服务中心在教育社区开展的一项常规惠民品牌微公益活动,该活动以社区居民需求为出发点,由原来的“社工+义工”双工联动模式升级为由“居委工作者+社区工作者+社工+社区自组织骨干+社区居民”共同开展活动,活动内容也从原来较单一的义诊、义剪、义磨升级为义诊、义剪、义磨、义卖、义宣、义展等多种形式。从2015年至今,该项目共服务2000余人次。
  家乐社工阿英告诉记者,义磨和义剪两个项目最受老人欢迎。现在,每次家乐社工上门探望时,都会有老人问起什么时候再开展义磨和义剪活动。
  商家居民参与社区建设
  “微公益”项目在社区开展得红红火火,社区商家和社区居民也在潜移默化中受到熏陶,“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念已逐渐深入人心。
  社区商家自身拥有的专业资源反哺社区,为居民提供了更多专业、具体的服务。目前,教育社区每个月都会有社区卫生站到社区举办健康养生系列讲座,批发街部分商家会不定期提供一些物资给社区小朋友义卖,银行、证投等爱心企业会根据社区社会工作需求提供物资,国学培训机构的老师在节假日为社区居民的孩子提供国学教育机会。
  在上下班高峰期,居民志愿者主动对乱停放的共享单车进行规范,同时引导使用共享单车的市民文明规范停放车辆。对占道经营,居民志愿者会主动巡视并进行劝说,引导商户入室经营。在周六周日开展的“清洁家园”“环保宣传”活动中,也经常出现居民志愿者的身影。
  居民杨阿姨是一名家政服务人员,以做钟点工为主,有时周日开展的活动与自己的工作有冲突时,她会推掉工作去做志愿者。参加教育社区国学班的10岁女孩龙同学,每次都会主动参加志愿服务,她的父母对她的这种行为也大力支持。
  现在,企业、商家、居民热衷公益,和社区形成良好互动,大家共同构建和谐社区。(文 纪瑾)