>>首 页>> 志愿者服务

珠海应急志愿者亲历惊险一刻 山体滑坡,他临危不惧助人脱险

时间:2018-09-03

       8月29日深夜,强降水导致香湾街道神前路附近一处山体大面积滑塌,近百米高土石倾斜而下。正在附近帮助路面排涝的珠海应急志愿者服务支队一特救援中队队长邱先生亲历该险情,他凭借扎实的防御技能,不仅自己成功避灾,而且主动参加排险搜救,避免了人员伤亡。昨日,邱先生向记者讲述了这一惊险一幕。
  8月29日晚,香洲区、高新区等地遭遇暴雨袭击,持续不断的降雨,让险情一触即发。晚上10时许,香湾街道神前路水浸。在附近居住的邱先生带上装备外出备勤,参与路面抢通和遇险车辆救助工作,直到当晚11时许才完成任务。
  正当邱先生准备回家休息之际,不远处鸡山山脉一处近乎垂直的山体突然轰鸣作响。他抬头一看,本来绿树掩映的边坡瞬间垮塌,出现一条裸露黄土的长线,雨水、泥石倾泻直下,冲到了路面上。“不好,山体滑坡!”凭借专业技能,邱先生下意识地往滑坡线侧向避让,并告知现场环卫、市政人员躲避。
  在此期间,邱先生发现位于山脚下的房舍内竟然还亮着灯,于是猜测“里面会不会有人?”又过了几分钟,他见滑坡没有扩大,山体可能已经稳定,于是决定前往该处房舍勘查情况。他依靠头灯光亮独自前往,逐个拍门确认。其间,有两人慌慌张张地从塌方区域冲了出来,并证实屋内及纵深处已经没人。邱先生在向他俩交代完安全注意事项后,便将其引导到安全地带。随后,邱先生第一时间向珠海市应急办上报了险情。
  第二天,邱先生看清了滑坡情况:滑坡高度在80米—100米,规模巨大;山下临险区域不仅有物料堆场,还有其它房舍及社区公园等。当他从8月30日的全市险情通报上得知当日无人伤亡的信息后,悬了一夜的心这才放下来。(文 苏振华)