>>首 页>> 志愿者服务

“这里的暑运好温馨”

时间:2018-09-06

       “今年的暑运,终于完美落幕了。”8月31日晚11点47分,随着当日最后一趟C7691次列车的到达,广珠城轨珠海站的冀璐璐和她的同事们,在自己的微信朋友圈里晒出了自己的开心祝福和感慨。
  据不完全统计,在两个月的暑运期间,珠海站日均接送旅客2.8万人次,在141名平均年龄不足35岁的站务人员的认真努力下,不仅实现了“零投诉”,而且还收到了近百位旅客的点赞和感谢。在珠海站往返乘坐了两趟列车的黑龙江旅客王先生称:“珠海站的暑运好温馨。”
  文/图: 陈新年
  冀璐璐:每一位旅客都是我的亲人
  冀璐璐是广珠城轨珠海站的一名中控员,负责珠海、中山两地境内9个站的客服设备、电梯、站台等基础设施的信息汇总以及列车运行信息发布公告、检票口的客服等工作。同时,负责处理12306转来的旅客建议以及投诉、求助。
  8月16日10点45分,冀璐璐在珠海站的A出站口对C7603次列车的乘客检票。此时,大批旅客已经出站了,但在出站口走来走去、而且神色不对的一位中年男乘客引起了冀璐璐的关注。
  “A出口与站台相连,如果不清楚的话很容易坐错车。”于是,冀璐璐主动走到该乘客跟前了解情况。
  “我们带着孩子从湖南到长隆玩的,孩子和妈妈出站了。我下车时才发现行李丢了,行李包里有药箱,药箱里有几万元的药物,是孩子今晚接种必须用的,想返回广州南站寻找,但又不确定是不是丢在广州南站。”急得已经冒汗的乘客说出了自己的苦恼。
  听完该乘客的表述,冀璐璐当即安排值班室中控员联系广州南站值班室,帮助乘客寻找药箱。十分钟后,广州南站回复“没有发现”。
  “咋办?必须找到,孩子的事耽误不得。”冀璐璐建议他赶紧乘坐最早的列车去广州南站,并留下乘客的联系电话,自己又开始主动联系广州中控员。
  十多分钟后,在广州南站客服人员的帮助下,终于在广州南站西平台安检口发现了这个药箱。冀璐璐立即告知该乘客,该乘客抵达广州南站后,顺利拿到丢失的药箱又乘坐11点的列车返回珠海。
  12点15分,该乘客在出站口又碰到了正在检票的冀璐璐,主动告诉她拿到了药箱。“当时,看到他感动得要流泪的表情时,我只是笑着说‘找到就好’。”
  “这种帮助旅客找人、寻物的事,几乎每天都有发生,对于她来说,已经是常态了。”采访中,珠海站有关负责人告诉记者。
  8月23日9点50分,在B出站口,值班中的冀璐璐从对讲机里听到C7649次的列车长发出求助指令,称有一名10岁男孩从顺德来珠海乘错了车次,希望珠海站给予帮助。
  11点整,冀璐璐提前9分钟走到站台,从列车长手中将该男孩接过来,并将他带到B出站口。冀璐璐一边给他倒上热水,一边陪他聊天。通过交流得知,该男孩和姐姐一起来珠海玩,买的C7639次12点33分到达珠海的票,但在车站等车的时候,该男孩独自上了C7649次11点09分到达珠海的列车。
  于是,冀璐璐手机告知男孩的姐姐,称其弟弟已经安全抵达珠海站,12点33分到达珠海站后直接过来出站口与弟弟会合就行。
  采访中,说起多年的工作感受,冀璐璐称:“每一位旅客都是我的亲人,能帮助到他们,看到大家平安离开,我就很开心。”
  金广能:哪里有问题我就出现在哪里
  金广能是广珠城轨珠海站36名民兵中的一员,自去年7月份以来,协助车站管理民兵工作。其工作任务主要是组织民兵巡逻,不仅要维护车站现场秩序,也要对车站范围内的突发事件进行应急处置。
  今年进入暑运以来,由于广珠线增加了运输量,且珠海站开通了9条通往全国各地的高铁和动卧列车,使得珠海站客流量激增,由原来的日均发送旅客1.5万人次到现在日均发送2.8万人次左右。
  面对大客流,金广能每一次组织车站民兵巡逻时,他的脚步在安检口、检票口、实名制进站口、自动售票机区域都不由自主会多停留一阵子,看看是否有工作问题需要协助处置。特别是在安检口位置,个别旅客在澳门买到限制携带物品准备乘车时,不配合车站安检工作的事时有发生。
  7月15日,一对情侣带着发胶、染发剂等商品进站,在进站口不配合车站人员安检,想直接闯闸进站乘车。金广能及巡逻民兵发现后立即赶往现场处置,耐心向他们解释动车组列车为什么不能携带该物品。虽然物品最终还是不能带上车,但这对情侣对金广能的工作方式、态度给予了很大的肯定。今年上半年,金广能及珠海民兵处置各类问题多达400多起,为车站营造良好秩序,保证运输安全作出了贡献。
  “尤其是到了8月下旬,乘车出行的小孩特别多。由于个别家长总看手机,忘记看孩子,照顾小孩、提醒小孩已经成为我们每天的工作重点。”说起暑运的感受,金广能笑称“有的家长对手机的关心比孩子还要多”。
  据金广能回忆,今年7月份的一个周一下午6点20分,恰逢C7720次列车的旅客进站。金广能发现有大量的家长带着孩子乘车,于是他一边提醒家长照顾好随行的小孩,一边提醒大家注意乘梯安全。
  此时,一位年轻妈妈带着两个不足10岁的孩子和两个行李箱乘坐手扶电梯进入站台,妈妈拿着两个行李箱走在前,两个小孩跟在行李箱后面。当他们乘电梯上到两米多高的时候,有一个小孩因故意去踩电梯旁边的固定架子而摔倒,幸好被身后的乘客扶住,但腿部还是不慎擦破了一点皮。金广能赶紧冲过去,一边查看孩子伤情,一边用备用的创口贴对孩子的伤口进行初步处理,并建议家长带孩子去医院检查。
  当孩子妈妈了解到是自己孩子调皮造成的后果时,对金广能的行为深表感谢,并对自己的疏忽大意感到惭愧。