>>首 页>> 志愿者服务

平沙志愿者队伍发展至近千人

时间:2018-09-30

       前些日子,在平沙镇华丰小学门口发生惊险一幕,早上7时20分,一个小男孩在马路边拍球,球不小心脱手滚到马路中,小男孩想冲出去捡球,这时几个头戴志愿者帽,身穿荧光色马甲的人及时拉住了小男孩,避免了危险发生。她们就是平沙镇文明交通志愿者。
  文/康振华  
  “红马甲”默默奉献在大街小巷
  据当天的志愿者领队祝小丽介绍,不少学生和家长的交通意识不强,在执勤中时常遇到惊险一幕,相比较2017年刚成立服务队时,现在的家长和孩子都更加遵守交通规则,执勤已经轻松了很多。据了解,祝小丽是华丰小学的一名家长,自文明交通志愿者服务队成立以来就一直带领着家长志愿者守护学校路口的一片安全。“刚开始做志愿者只是出于兴趣,6个人组成的队伍,一直坚守下来,至今已经发展为60人的队伍,加入的志愿者多了,我作为一名队长也多了一份责任。”小丽说。
  志愿者祝小丽只是平沙镇众多志愿者的一分子,在平沙的大街小巷,随处可见温暖的“红马甲”,他们在各自服务领域默默奉献自己的力量。志愿警察穿着制服,整齐划一地行走在大街小巷巡逻维持秩序;红十字会志愿者每周日齐聚敬老院,陪老人打牌聊天;党员志愿者每周五在美平广场党员服务驿站准时开门,为居民群众提供便利服务;巾帼志愿者挨家入户探访,倾听妇女诉说心声;文化志愿者活跃在各大型晚会和活动现场,为居民群众歌舞助兴,带来精神食粮等。
  刚刚过去的台风“山竹”来势汹汹,紧急时刻也更加彰显平沙志愿者众志成城,艰苦奋斗的勇气和无私奉献的精神。全镇志愿者台风来临前挨家挨户通知居民注意安全,台风来临时留守庇护点,协助庇护点维持秩序,台风过后立马投入复产清障工作。9月16日,志愿者唐大哥丢下自家养殖的鱼场和果园在珠海一中平沙校区庇护点连续值守了13个小时,他说“鱼场有损失已是必然了,在家着急也没用,不如来做点有意义的事。”
  志愿服务是彰显一个城市文明的重要指标,体现着城市温度和软实力,平沙镇志愿者在镇团委的带领下全方位开展志愿服务,参与基层社会治理,已经成为活跃在基层的社会服务力量。在志愿者的影响下,越来越多的人参与到志愿服务队伍中来。
  志愿者助力社会治理创新
  据介绍,随着社会基层问题复杂化,社会治理难度也越来越大,创新社会治理模式成为共识。平沙镇志愿者以公益性、亲民性、广泛性等突出特点,成为创新社会治理的主力军之一。
  2014年,珠海高栏港成立全国首支志愿警察队伍,平沙镇多名志愿者积极加入,成为维护当地治安的重要社会力量,也成了沟通警民关系的桥梁。
  志愿警察耿丽是一名来自珠海市第五人民医院的医务人员,在一次巡逻中,发现一名情绪激动的精神病患者在广场上持刀挥舞。耿丽果断处置,疏导周边群众,并向民警汇报案情,最终成功化解了危机。志愿警察丘细东则是平沙镇某企业员工,他累计执勤时间超过300小时,在第十届中国航展举办期间,他每天坚持到场参与安保工作,以一个警察的标准要求自己,得到各界认可。每当看到这些志愿警察不计报酬,牺牲自己的休息时间为平沙镇治安无私奉献,许多市民深受感动。
  近年来,像志愿警察等志愿者参与社会治理的现象逐渐成为常态,并取得了维护社会稳定、促进社区和谐的功效。在此背景下,平沙镇的志愿者组织蓬勃发展,在创新社会治理形式、释放社会能量方面积累了不少经验。
  据了解,平沙镇根据实际情况,设立了文明交通指引、志愿警察治安巡逻、医院文明向导、党员驿站宣传服务、敬老院慰问探访、社区矛盾纠纷调解、苦难帮扶等数十个志愿项目,拥有志愿者近1000人,由辖区内的离退休群体、社区党员、企业职工、个体商户、在校学生等组成。
  专家观点
  志愿服务 润物无声
  “在构建和谐社会的今天,志愿服务已经成为我们建立和完善社会主义保障体系的一项重要内容和有力补充,成为动员广大群众参与社会管理和社会服务的重要途径。”广东科学技术职业学院社工系高级工程师李宁湘博士接受记者专访时如此表示。
  和谐的社会必然是合作的社会。有秩序的社会,不仅体现为管理的秩序,最根本的秩序是被全体社会成员认定具有合理性的社会和生活的秩序,这里才是共同的情感和精神追求得到依托的平台。
  “尽管现代社会分化为公共领域、私人领域和日常生活领域,但是,在它们之间,存在着宽阔的中间地带,有大量的社会构成要素以及行动方式。”李宁湘认为,“在社会分化中,各个领域又有融合的需要,而志愿者的出现,为我们提供了消除所有这些冲突的路径。”
  正因为社会发展的复杂性和广阔性,使得政府、市场和社会之间的功能和作用都在不断调整和深化。处理社会细微的事件,社会力量的参与显得尤为重要。事实上,志愿者组织在一定程度上补充了政府处理社会的公共事务的力量,化解社会矛盾,维护了基层稳定。
  专家指出,民间志愿者组织往往规模小、力量相对分散,而这恰成为其优势,因为这意味着民间志愿者组织能够以润物细无声的方式,化解社会矛盾,增加地方公共产品的供给,创新社会治理的形式。志愿服务有利于健全我国社会保障制度和保障体系;志愿服务有利于促进社会进步与和谐;志愿服务给社会经济效益的创造提供了有利条件;志愿服务可为我国的精神文明建设提供更多契机。