>>首 页>> 志愿者服务

百位市民志愿者披星戴月清扫街道

时间:2018-10-29

       “凌晨4时许就起床出门了,真的体验到了环卫工的艰辛。”“感谢老公凌晨4点起来煮的早餐,今天我也当一回‘城市美容师’……”10月26日清晨,由普通市民及来自市市政和林业局的党员志愿者组成的百人体验团走上街头,参加珠海首次“我是城市美容师”爱心替岗环卫体验活动,披星戴月清扫街道,用劳动和汗水向环卫工人致以节日的问候和敬意。
  本报记者 郑振华 
  市民组团体验“城市美容师”
  凌晨5时,城市还在熟睡,珠海的街头人车稀少,身穿反光条马甲的环卫工人已经开始了一天的忙碌,扫帚清扫路面发出的沙沙声轻快而富有节奏感。
  在市体育中心东门,35名志愿者已经开始集结,“珠海徒步团”的队旗在月光和路灯照耀下十分醒目。“我们都是珠海徒步团的成员,平时每天都会召集几百人在体育中心一带徒步健身,得知市市政和林业局要举办爱心替岗环卫体验活动,我们就组团报名了。”领队杜辉告诉记者,由于活动集合的时间早,大部分志愿者凌晨4时30分就出门了,有些住得比较远的队友凌晨4时就要起床。“要是体验活动的时间更宽松些,会有更多的人报名参加。”杜辉说,他们徒步团接下来还计划在日常的公益活动中增加一些垃圾分类宣传活动,倡导大家爱护环境卫生、文明投放垃圾,从源头上减轻环卫工的工作负担。
  5时30分,队伍集结完毕,志愿者穿上反光条马甲,抄起扫帚,在专职环卫工人的指导下认真地清扫路面的落叶和垃圾。随着阵阵沙沙声扩散开来,志愿者们的额头逐渐泛出汗珠,清扫后的路面也变得整洁如新。
  党员志愿者脏活累活干在前
  就在同一时间,在南坑市场和柠溪华丽市场,还有两批志愿者在路灯下挥汗清扫路面。他们是来自市市政和林业局各党支部的党员志愿者,也是此次爱心替岗环卫体验活动的主力军。
  在华丽市场附近,记者看到,由于路边停放了不少过夜车辆,志愿者只能蹲下来弯着腰将扫把伸到车底清扫落叶和垃圾,十分吃力。在专职环卫工的指导下,志愿者们用长把笤帚将零散的落叶扫成一小堆,然后改用短把扫帚和簸箕将小堆的落叶装进自行车后架的垃圾桶……一招一式有板有眼。随着天色逐渐放亮,华丽市场周边路面的落叶和垃圾被清扫得干干净净。“今天有志愿者帮忙,我省力多了!”在一旁担任“指导员”的环卫工开心地说道。
  香洲区直属环卫所南村清扫班班长朱桂君告诉记者,他们一个班组12人“两班倒”,需要负责八、九万平方米的清扫区域,清扫完路面垃圾后还要“倒街”(清理街头垃圾桶),所有的垃圾最终将清运至集中点,中途几乎没有休息的时间。
  “上早班的环卫工每天都要凌晨4时起床,凌晨5时至7时清扫完自己的责任区域才能在路上花几分钟吃早餐,吃完又得接着保持街区和道路的干净整洁,确实很辛苦,而且还有较高的危险性。中晚班的环卫工也是一样披星戴月、日晒雨淋……”市市政和林业局相关负责人表示,今年是我市首次在环卫工人节当天举办爱心替岗环卫体验活动,目的就是希望通过此次活动让更多市民了解环卫工的艰辛,从而做到平时少丢垃圾、不乱丢垃圾,共同维护珠海的美丽和生态文明。同时,也希望通过本次活动激发该局各党组织战斗堡垒作用,引领带动党员干部用实际行动践行“干在一线、走在前列”的要求。