>>首 页>> 志愿者服务

金湾区有这样一群银龄“红马甲”

时间:2018-12-19

       随着社会老龄化的加剧,村居老人空巢现象有所增长,金湾区红旗镇湖东社区和广发村就是两个典型的空巢老人较多的村居。珠海市瑞众社会工作服务中心从2017年12月开始,正式为湖东社区和广发村提供居家养老服务。
  经过前期调研,瑞众社工发现湖东和广发两个村居的低龄健康老人所占比重较大。为此,社工通过打造“代理亲人”暖巢志愿服务计划和“长者义工时间银行”等品牌服务,创新了“以老助老”居家养老服务模式。两个村居共有上百名低龄长者义工加入到“银龄互助,夕阳互暖”志愿服务中来。
  一年多来,“红马甲”走村串户,掀起了银龄互助热潮。其中,涌现出杜金培、温桂珍、叶春兰、李金莲等一大批优秀助老志愿者。在他们的引领下,湖东和广发这两个村居开启了居家养老的“暖心”模式。
  文/刘雅玲  
  杜金培:陪伴中风老人度过最难熬的时光
  今年64岁的杜金培是广发村居家养老服务站“耆乐安康”助医服务队的队长,也是“代理亲人”暖巢计划的志愿者。只要一有空,他就骑着电三轮车走村串户,为高龄空巢老人测量血压、做按摩理疗,陪孤寡老人、独居老人聊天解闷。
  去年,村里的黄阿公中风后,认为自己是家中累赘,甚至多次出现轻生的念头。得知这一情况,杜金培一有空就去陪伴黄阿公,还和他分享了自己中风后积极康复的亲身经历,极大地提升了黄阿公的康复信心。
  一年多来,杜金培经常抽空陪黄阿公做康复训练,有了他的鼓励和陪伴,黄阿公的康复效果取得了很大的进步。
  杜金培说:“希望我们敬老孝老的行动能感染和带动更多的年轻人,到时大家老了都可以享受到温暖贴心的志愿服务。”
  婆媳俩:为老人们送去舌尖上的幸福
  说起温桂珍和黄炳好婆媳俩,村里的老人都不约而同地竖起大拇指。这两人是有名的“热心肠”,也是不少孤寡老人的贴心人。婆婆温桂珍今年73岁,媳妇黄炳好56岁,平时婆媳二人最喜欢做美食分享给邻居老人。
  在瑞众社工的支持和推动下,婆媳二人召集村里会做美食的低龄长者,成立了“美食美刻”美食烹饪俱乐部,俱乐部的志愿者们每周一下午都会做各式各样的糖水、凉茶、茶果点心给村里的老人享用。逢年过节,更是有各类应景的茶果美食送给老人们。
  今年端午节,婆媳二人召集十余名志愿者白天包、晚上熬夜烧火蒸,三天三夜包了500多个粽子,让村里每位老人都吃到了新鲜热乎的美味手工粽子。
  温桂珍相信,“今天我服务你,明天他服务我,邻里之间不仅会变得更友爱,敬老爱老的精神也会生生不息、代代相传。”
  李金莲:让老人“幸福从头开始”
  湖东社区远离红旗镇中心,社区内没有发廊,老人们每次剪发都要搭车外出,非常不便;而行动不便的高龄老人剪发更是难上加难。为了解决老年人的困扰,56岁的李金莲每月都会抽空免费为辖区高龄老人集中剪发一次、上门入户免费剪发两次。
  后来,在瑞众社工的推动和指导下,李金莲招收了几名低龄长者做爱心义剪的徒弟,成立了“幸福从头开始”爱心义剪服务队。义剪队伍壮大后,李金莲经常带领着一帮志愿者姐妹走村串户,让更多的辖区老人享受到免费剪发的福利。
  叶春兰:带老人玩出花样幸福晚年
  提起助老志愿服务的“带头大姐”叶春兰,湖东社区的老人们几乎无人不知、无人不晓。别看这位“带头大姐”已经61岁了,但是她多才多艺,经常带着辖区老人跳广场舞、健身操,聚餐、出游,带领老人们玩出了花样幸福晚年。
  除了各种“玩”,叶春兰还经常召集舞蹈队的姐妹们做美食送给辖区的孤寡老人、残疾老人、失能老人和空巢老人;逢年过节,她则带着众姐妹自掏腰包买些点心、牛奶和营养品去探望辖区的困难老人。今年,辖区有一位张阿公患了肝癌,家庭条件困难。得知这一情况,叶春兰带头捐款,并在辖区发动募捐,为张阿公募集了3000多元应急款。
  在金湾区红旗镇湖东社区和广发村这片热土上,还有很多像杜金培、温桂珍、李金莲、叶春兰这样热心的“红马甲”。她们认为自己做的事情很平常,只是陪老人聊聊天、送点吃的、打扫卫生、剪剪头发、测测血压,但在这些平凡的小事里,却包含了一颗颗无私奉献的爱心。他们是老有所为的践行者,是中华传统美德的传承者,是核心价值观的弘扬者,是社会正能量的引领者;他们用自己的实际行动,带动更多的热心居民参与到助老志愿服务中来,在辖区内掀起了“银龄互助,夕阳互暖”的热潮。
  记者手记
  这群银龄“红马甲”用实际行动诠释了“老有所为”的深刻内涵,营造了积极老龄化的社区氛围;他们的以老助老、抱团取暖行为,减轻了子孙身体、经济、精神方面的照护压力,使得年轻一代能够将更多的精力转移到社会生产中去,从而产生出更多的社会价值,更好地服务于老龄事业;而银龄“红马甲”在服务他人的同时,也收获了爱和感激、社会赞同及自我成就感;在社区层面,银龄“红马甲”通过以老助老服务模式,促进了邻里互助,积极营造了与邻为德、与邻为善、与邻为亲、与邻为乐的邻里氛围。