>>首 页>> 志愿者服务

郑瑞兰:服务别人快乐自己

时间:2018-12-20

       12月14日清晨,气温骤降,家住狮山街道红旗社区的七旬老人郑瑞兰仍然像以往一样早早起床,从市人民医院乘坐公交车前往海滨公园,到珠海渔女景点为游客指路,劝导人们文明出行。自从退休后,她就成为一名志愿者,尽其所能帮助有困难的人,一做就是整整20年。
  社区的热心大妈
  郑瑞兰是红旗社区的一名老居民,也是一名老党员。1995年退休后,她趁着自己还“年轻”,很想为群众做点事,于是成为社区一名志愿者。
  从此,她把志愿服务当作一份不求回报的工作。每天早晨,她都会在社区巡逻,发现有些垃圾没有及时处理,就协助社区保洁人员把垃圾清理干净。在重大节日期间,居民的安全防范意识比较薄弱,很容易让一些不法分子钻空子,每当此时,她都会协助居委会工作人员通知居民注意安全。
  有一次在社区主干道上,几个孩子站在路中间吵架,完全没有意识到危险,郑瑞兰赶紧过去劝导他们不要吵,并把他们引到路边,详细地为孩子们讲解这种行为的危险性,为孩子们上了一堂安全教育课。
  在夏美路和光明街,曾有几间网吧吸引部分青少年,使他们上网成瘾,不思学习。郑瑞兰看在眼里,急在心里。每天早上7时,她就会来到这些网吧逐个巡查,一旦发现有青少年,就上前苦口婆心地劝导他们,为他们讲道理,经她多次劝导,这些青少年再也没有在这些网吧出现过。
  郑瑞兰对社区的无私付出得到居民们的一致点赞,现在只要一提起这位热心大妈,社区居民无人不晓。
  志愿者的榜样
  郑瑞兰常说:“是党组织教育培养了我,我应当回报社会。”
  2010年,郑瑞兰加入珠海市精神文明建设义工协会,每天骑单车去珠海渔女景点为游客指路,劝导人们文明出行。有一次,她正在捡游客乱扔的垃圾,突然听到一声尖叫,循声望去,发现一名游客光脚在沙滩上行走,不小心被贝壳扎伤,鲜血顿时染红了沙滩。郑瑞兰立刻拿出随身携带的创可贴为游客贴上,再为其叫了一辆去医院的出租车。这名游客连声致谢,并不停地点赞:“珠海很美,珠海的志愿者更美。”
  一名年轻的志愿者告诉记者:“这么多年来,兰姨都是骑单车去从事志愿服务活动的,直至今年3月她摔伤后,才改为乘公交车了。她对公益的执着令人钦佩,也是我们学习的榜样。”
  家里的“定海神针”
  在家人眼中,郑瑞兰如定海神针。多年来,她在工作之余把所有精力都花在培养三个孩子身上。现在,三个孩子均已成才,大儿子在公安系统工作,二儿子在医院当医生,三儿子在企业做管理,一家人其乐融融。
  郑瑞兰还没退休时,曾有升职的机会,因为需要离开珠海,当时三个孩子小、需要照顾,她于是毅然婉拒了这样的机会。郑瑞兰说:“妈妈掌管着家庭的幸福指数,影响着孩子的教育。这也是我选择放弃升职机会的原因。”
  郑瑞兰很喜欢自己从事的这份志愿服务工作。她说:“服务别人能快乐自己,在公益的路上我会不断前行。”(文 纪瑾)