>>首 页>> 志愿者服务

濂泉社区巾帼志愿服务队帮扶困难残疾人家庭

时间:2019-01-07

       “感谢你们还想着我们残疾人家庭,有了政府的关怀,我们才有信心面对未来的生活。”近日,南屏镇濂泉社区巾帼志愿者服务队开展帮扶困难残疾人家庭行动,对四户困难残疾人家庭进行了走访慰问,让这些家庭感受到社区大家庭的温暖。
  连日来,巾帼志愿服务队的8名成员带着礼物,走访了四户肢体、语言、智力以及精神残疾人家庭,了解残疾人的身体、心理以及生活状况。余某辉34岁,是脑瘫患者,在父母30多年的照顾下,从不能坐立、不能说话到现在能爬走、能用手吃饭以及能与人沟通。看到志愿者,余某辉开心地展示了他最近学会的新技能——用筷子夹花生。
  智力残疾2级的冯某东今年49岁,街坊邻里都称呼他华仔。华仔活泼善良,和80多岁的父母住在一起。目前华仔生活不能自理,吃饭洗澡穿衣都要人帮忙,平时主要由华仔姐姐照顾。但姐姐上班时,80岁的父母就要帮忙照看华仔,经常感觉力不从心。华仔很喜欢参加社区活动,但出门后经常找不到回家的路。志愿者对华仔和老人家说,今后将安排志愿者带华仔去参加活动,帮助他有更多的机会融入社区。志愿者结束家访时,华仔一直送到小区外,依依不舍地和志愿者挥手再见。
  据了解,“党建引领筑牢妇女之家” 是珠海市妇联落地濂泉社区的公益项目,该项目自去年启动以来,通过开展走访、倾听残疾人家庭、困难家庭的心声,全面了解社区现状,目前已组建了社区巾帼志愿服务队,对志愿者进行了上门照护、心理辅导等相关技能的培训。“今后我们将根据这些特殊群体的情况,进一步链接相关资源为他们解决最迫切的问题,帮助他们战胜困难乐观面对生活。”巾帼志愿服务队有关负责人告诉记者。(文 宋爱华)