>>首 页>> 志愿者服务

资深义工为老兵奔走送关怀

时间:2019-01-09

       敬礼老兵,不忘民族功臣;歌声嘹亮,铭记峥嵘岁月。近年来,在市慈善总会举办的“关爱老兵”系列活动中,总能见到一位身着迷彩服、身姿挺拔的老义工的身影。他叫蔡学联,曾荣立三等战功,是一位名副其实的战斗英雄。
  红色精神代代传
  老兵蔡学联今年60岁,是市慈善总会的一名资深义工,人们亲切地称他为“蔡大哥”。在和小义工们的交流中,蔡大哥经常深情地回忆他和战友们的那段峥嵘岁月,希望将红色的革命精神代代相传。
  1979年2月17日至3月16日, 蔡学联所在部队参加“自卫还击,保卫边疆”的作战。因战绩显著,蔡学联所在部队荣获集体一等功,他个人荣立三等战功。
  关爱老兵永不忘
  复员后,蔡学联积极参加珠海经济特区发展和建设,时刻保持军人的优良作风,呼吁和参加修建了珠海东坑烈士陵园。为了更好地祭奠革命先烈,蔡学联呼吁将10名在对越自卫反击战中牺牲的珠海籍战友的墓地从广西迁至珠海。2007年农历12月,在地方政府的支持下,义工们用半年时间修整出东坑烈士陵园3000平方米山地,迎接英雄魂归故里。目前,珠海东坑烈士陵园已成为国防教育和爱国主义教育的红色阵地,一批又一批的学生、青年前往扫墓、祭奠英烈,接受爱国主义教育。
  2000年至今,蔡学联利用业余时间积极参与义工活动,并于2015年正式加入慈善义工队伍,成为“关爱老兵”义工队队长。每年春节、中秋节、国庆节、八一建军节等重大节假日,通过各种形式汇集社会爱心力量,率领义工队员们向珠海现有老兵、烈士父母等进行慰问,将党和政府及社会各界的爱心及敬意送入老兵家庭。
  “我们每年走访100多户老兵家庭,感悟特别深刻。老兵们为国家作出过贡献,不少人有伤病在身、生活困难。他们需要的不仅仅是物质上的关怀,更需要心灵上的慰藉。”蔡学联动情地说,“当年我们都是十七八岁当兵,一起出生入死,我们有幸能活着回来,更加不能够忘记牺牲的战友们。希望下一代也能牢牢记住,正是因为有无数革命先烈抛头颅、洒热血,才能换来今天的幸福生活,希望我们的孩子能够珍惜生活,将中国人民解放军的优良传统和作风传递下去,成长为有理想有担当的共产主义事业接班人。”
  文  刘雅玲