>>首 页>> 志愿者服务

蒋梦:专注帮助流动儿童 5年累计服务人次超过10万

时间:2019-01-24

       日前,广东省精神文明建设委员会公布2018年全省学雷锋志愿服务先进典型名单,珠海共有8个集体和个人上榜。珠海市京工爱心公益服务中心蒋梦、珠海市远博社会工作促进中心龙舒被评为最美志愿者;前山造贝社区被评为最美志愿服务社区;香洲区义工联、珠海市湘友劳动者服务中心、珠海市妇幼保健院青年志愿服务队被评为最佳志愿服务组织;珠海市金湾区暑期“快乐益+计划”“大手牵小手—扬爱星空”关爱自闭症小朋友项目被评为最佳志愿服务项目。即日起,本报文明周刊开设“学习雷锋精神 践行志愿服务”专栏,讲述他们的故事,敬请垂注。
  文  廖明山 苑世敏
  蒋梦是北京理工大学珠海学院的心理学老师,曾被评为2018年度珠海市“助人为乐模范”。在北理珠工作的13年,蒋梦一直在珠海学院大学生心理健康教育与咨询中心工作,主要负责在校大学生的日常心理咨询。据不完全统计,接受过蒋梦心理咨询辅导的学生超过1000人。她参与策划的北理珠“我爱我”心理健康节,成为北理珠一大品牌活动。
  “在长期对大学生进行心理辅导的过程中,我发现很多有心理疾病的大学生,在心理治疗的过程中极其需要同社会接触,这有助于他们社会性的恢复。之前一个有严重抑郁症的学生,通过引导他参加公益活动,让他一点点地建立自信,最后增强了社会交往能力。另一方面,心理疾病比较严重以及有人格障碍的大学生大多有童年时期缺乏爱、缺少关注的经历,这让我意识到家庭在孩子健康成长以及培育健康人格的过程中发挥着极其重要的作用。”蒋梦说。
  恰逢此时,北理珠创业学院的前身——创业工场成立了,学校大力支持鼓励师生创业,蒋梦萌生了一个大胆的设想——将公益与创业结合起来。2014年,她发起成立了珠海市京工爱心公益服务中心,成为第一批进驻北理珠创业工场的社会组织。
  珠海市京工爱心公益服务中心为大学生开设了多种能力建设的课程,带领大学生公益骨干参访各类优秀的公益项目。同时,京工爱心公益服务中心还在蒋梦的带领下开展了多项公益项目及公益活动,服务范围涉及捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益服务领域。他们在拱北、侨光、翠香、梅华、官塘、金峰、那洲、永丰、唐家等多个社区建立青少年成长驿站,服务流动儿童超过10万人次,帮助他们融入城市,守护其健康成长,目前蒋梦已带领超过8000名大学生投入到珠海市各类公益服务当中。
  “自从我踏入公益领域,设计的公益项目和公益活动是以关爱珠海流动儿童(7-12岁)为重点,通过开展安全教育、融入教育,帮助他们更好地适应珠海这个城市,这对他们的人格成长有帮助。我还尝试把公益的兴趣班带进流动儿童中,开阔孩子们的眼界,培养他们的兴趣爱好。”蒋梦说,“有的社区每天下午都有我们的志愿者去社区活动中心给孩子开展相关教育。”
  此外,蒋梦还致力于为未成年人的健康成长搭建公益性课外教育阵地,引导未成年人体验科学,增强创新意识和创造能力,运用项目化管理方法,针对不同年龄段未成年人心理特点制订科普活动方案。
  蒋梦说:“我也是两个孩子的母亲,看到这些流动儿童就会想起自己的孩子,希望通过自己的努力,帮助这些外来工子女建立良好的家庭关系,更好融入社会,身心健康成长。”