>>首 页>> 志愿者服务

义工杜蔼玲:用爱温暖旅客归家路

时间:2019-02-03

       除夕临近,年味渐浓。在珠海城轨站、客运站、港口码头等地,行人熙熙攘攘,有带着大包小包行李的人,有牵着小孩的家长,有扶着老人的年轻人……他们来自不同的省份,但都在珠海这座城市生活,也共同经历着珠海的春运。在匆匆赶路的人群中,还活跃着一群身穿“粉红马甲” 的志愿者,她们放弃了回家团聚的机会,为急着赶回家的旅客送去力所能及的帮助。
  □文  刘雅玲
  连续六年
  投身春运志愿服务
  48岁的杜蔼玲是香洲义工联微笑指南针服务队队长 。2月1日上午8时,她和往常一样早早来到香洲长途汽车站,先召集队员安排好工作,随后立即投身到志愿服务中去。搬运行李、协助安检,一天弯腰直起要一百多次,看似柔弱的“玲姐”,却从来没有喊过一声苦一声累。她说,她的成就感来自匆匆过往旅客的会心一笑,来自旅客一个温暖的拥抱,一声真诚的“谢谢”……
  作为珠海的对外“窗口”,每年春运期间,客运站、高铁站、海岛码头的服务压力大增。从2013年参加志愿服务开始,杜蔼玲的春节都是在这些地方度过的。连续六年春节,她放弃了与家人团聚的时间,率领“微笑指南针”服务队为过往旅客提供购票指引、协助安检、海岛旅游介绍等服务,帮旅客搬运行李、疏导人群、为迷途旅客指路,参加应急救援等。今年的“平安春运”志愿服务项目从1月25日延续至2月13日,作为队长,杜蔼玲负责统筹协调,她也给自己排满了班。
  热心助人
  为这座城市添温暖
  杜蔼玲坦言,最初只是抱着充实自己的心态参加义工活动,后来看到步履匆匆赶着回家过年的旅客回馈给她微笑与感激的时候,她的心里特别激动。“将心比心,如果自己来到一个陌生的城市,有人给予我力所能及的帮助,我也一定会感动。如今能在珠海为来往旅客提供服务,让大家觉得珠海是一座有爱的城市,这是我的荣幸”,杜蔼玲笑着说。
  杜蔼玲只是活跃在珠海的广大“粉红马甲”中的一员,他们用微笑、用行动、用爱心为赶路的人们提供热心的帮助,他们在交通路口为过往行人保障出行安全,他们在安检口帮助旅客提放行李,他们在自助机旁帮助旅客购买车票,他们在候车室为老人倒好热水……他们是一群普通却又不普通的人,他们是香洲义工,用志愿服务拉近这座城市人与人之间的距离,用爱与行动温暖着这座城市。
  杜蔼玲累计义工服务 时数达7000小时
  她的微笑照亮人心
  2013年开始参加香洲区义工联志愿服务至今,杜蔼玲累计义工服务时数达7000小时,志愿服务时数达3100小时,参加志愿服务活动时,她总是将微笑挂在脸上,久而久之,“玲姐”的微笑成了服务队的标志。她说,做义工并不能只凭一时的热情,而是需要恒久的坚持,就如太阳的第一缕光线能带给人希望,但它的持续照耀才能让人倍感温暖。