>>首 页>> 志愿者服务

广东省最美志愿者龙舒:十三年如一日热心公益 志愿服务近万小时

时间:2019-02-19

       她是困境儿童心中的知心妈妈,她是孤寡老人心中的暖心女儿,她是身边人的知心大姐。在她的感召下,越来越多的人参与爱心行动。她就是2018年度广东省最美志愿者、珠海市远博社会工作促进中心总干事龙舒。
  志愿服务时长近万小时
  龙舒,是珠海公益界里出了名的热心肠。2005年3月,她走上志愿服务之路,目前担任珠海市社会工作协会党委副书记、珠海远博社会工作促进中心总干事,曾参与朝阳行动、青春护航站、益苗计划、金秋关怀等各类志愿服务项目。
  每接触一个帮扶对象,龙舒都会做到时时关心、事事留意,帮助他们走出生活困境,重新对生活抱有希望。小君是龙舒的帮扶对象之一。在一次帮扶中,龙舒发现小君总是闷闷不乐。原来,小君父母的婚姻出现了一些问题,正处于冷战状态。龙舒了解到这个情况后,一方面开解小君,教她学会信任父母,相信父母有能力处理自己的事情;另一方面,她主动引导小君父母冷静坐下来,面对面地分析问题,主动寻找解决办法。经过多次沟通,小君父母终于互相谅解,小君重拾家庭快乐,逐渐开朗起来。
  十三年如一日,龙舒一心扑在慈善公益事业上,经常放弃节假日休息时间,带领心理咨询师等专业人士及志愿者活跃于社区、企业、学校及公共场所,运用社会工作专业技能,开展各项关爱活动,志愿服务时长近万小时。
  积极推动志愿服务事业发展
  龙舒热情乐观,常充当身边人的知心大姐。当上志愿者后,她更加体会到感召多一些人传递社会正能量的重要,积极推动志愿服务事业发展。2009年,龙舒组建远博社会工作促进中心志愿者服务队。在担任中心志愿服务总负责人期间,她组织中心志愿者参与了台风“天鸽”灾害救助、珠海市首届“志愿文化月”系列活动、中国国际航空航天博览会志愿服务等一系列大型志愿服务项目,深受好评。截至2017年12月,该中心累计参与志愿服务7.5万多人次,提供志愿服务时长28.5万多小时,受益人数达16.7万多人次。目前,中心的注册志愿者已达4500多人。(文 宋一诺)