>>首 页>> 志愿者服务

用志愿服务打造温暖春运

时间:2019-02-19

       信息咨询、客流引导、设备协助……记者近日从团市委获悉,春节期间,团市委共组织1703名志愿者,分为58队,在245个岗位上,服务了13万人次春运旅客,服务总时长达35256个小时,有效地保障了春运的平稳有序进行,“志愿红”也成为了游客往返路途中一道美丽的风景线。据了解,2019年春运时间将持续至3月1日,在珠海的各个志愿服务站点,志愿者们继续坚守岗位,为每一位旅客提供最优质的服务。
  统一部署
  全力保障春运平稳运行
  春节期间,身着“红马甲”的志愿者忙碌在口岸广场、城轨站、“蓝天小屋”等岗位,为过往旅客和市民精心准备了免费热茶、纸巾、路网地图、简易维修工具和常用药品,并提供交通指引、购票引导等贴心服务。这也是我市“青春情暖”“团暖归途”系列活动的重要一环,记者了解到,此次志愿服务行动将持续至3月1日春运结束。
  针对春节前后旅客的不同特点,我市对志愿行动的重点做出了部分调整。据“蓝天小屋”志愿服务站相关负责人介绍,节前返乡旅客较多,所以较多志愿者被分配在各大交通枢纽进站处,而节后则转移到下客处。“节后来珠海的大多数是想来珠海务工的人员,所以我们也联系了一些企业和法律顾问,为这部分人员提供有效协助,让他们在珠海找到‘家’的感觉。”
  每年春运期间,团市委都会组织志愿者在我市各大交通枢纽进行志愿服务。据统计,2018年春运期间,我市志愿者服务总时长达到了39100小时,共服务18万人次。今年春运已经进入了返程期,为保障春运志愿服务的有效进行,团市委前期也做了充足准备。“志愿者上岗前,我们都会对他们进行一些针对性培训,包括如何进行引导、如何和旅客进行沟通等等,让志愿者们能够更好地适应自己的岗位。”团市委相关负责人表示。
  不断发展
  更年轻化、群体化的志愿者团队
  黄琪雯是春运志愿者中的一员,今年选择留在珠海过年的她,第一时间就报名参加了春运志愿服务,春节期间,她的志愿服务时间超过了30个小时。“在城轨珠海站参加志愿服务的时候,很多外来务工人员不会自助取票,一些带着孩子赶车的旅客还拿着大包小包,我们都会主动的上前帮助他们,看到他们顺利的踏上旅途,我们也由衷地替他们开心。”黄琪雯告诉记者。
  从2013年黄琪雯第一次参加志愿服务开始,至今已经过了近6个年头。她说志愿服务让她的业余生活有了目标,收获了她的爱情。“我和老公就是参加志愿服务的时候认识的,我们在帮助他人的同时,也获益良多,我们也会一直坚持做下去。”黄琪雯说。此外,群体化和年轻化也是今年我市志愿服务发展的特点。“这次参加春运志愿服务,我感觉身边的小伙伴越来越多了,其中还有很多学生,他们都是利用寒假时间来的,也让我看到了志愿服务的未来。”
  记者了解到,此次参与志愿服务的志愿者中,有北京理工大学珠海学院、珠海市一职校、珠海市艺术高级中学等多个院校的学生参与其中。“他们都是自发联系我们,希望在假期能够参与到社会实践中,能够帮助到其他人。我们也希望未来有更多学生能够加入到我们当中,让我们这个群体更加年轻化,更加有朝气。”春运志愿服务行动相关负责人告诉记者。(文 廖明山 熊伟健)