>>首 页>> 志愿者服务

春晖社区发挥“红色加油站”先锋模范作用

时间:2019-03-11

       贫困家庭小朋友的学费得以解决,终圆学习梦;老旧小区增设了文化宣传廊、弈棋桌、健身区,社区人文气息更浓厚;景晖路增设了安全隔离设施,从此停车规范了……
  近年来,前山街道春晖社区不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,不断加强党建阵地建设,在社区公共服务站内开辟“红色加油站”,把原来陈旧的办公室打造成“主题党日”活动预告区、党建文化宣传区、学习留言专区、社区“五星”党员风采展示区、党建活动掠影区等,让“红色加油站”成为党员联系服务群众、发挥先锋模范作用、党群凝心聚力、助力社区发展的广阔“平台”。
  文/纪瑾 
  广泛收集民情民意 群众诉求及时解决
  春晖社区党委认真落实党建网格化综合治理,充分发挥“一长三员”作用。网格长到“加油站”来“蓄油”,每一位网格长有一本《户情民意》手记册,记录着联系群众过程中了解到的民情民意,做到一事一记,事事有跟踪,事事有落实。
  第四网格民情信息员走访了解到,社区有一位小朋友姓黄,父母离异,2016年父亲因病去世,还有一位智障哥哥由爷爷奶奶抚养。小黄家庭状况极其困难,而且户籍在外地,根本无法达到我市积分入学的要求。网格长得知这一情况,多次上门深入了解他们的家庭情况,沟通协调教育部门、前山街道办为他们提供帮助,带着爷爷奶奶和孩子走遍周边学校,最后在香洲区教育局、前山街道办、爱心企业和学校的帮助下,减免孩子的各项费用,让孩子准时上学了。
  有了“红色加油站”这个平台,让群众遇到问题、发现问题,都更加愿意跟社区党组织反映,党与群众联系得更紧密了。
  贴心关爱社区居民 真情服务温暖人心
  春晖社区党委在“做”上见真章。以“红色加油站”为载体,广大党员充分发挥特长,力所能及地为群众解难事、送温暖。
  近期,中山大学第五附属医院内科第一党支部在春晖社区开展了义诊活动,为150余名居民进行现场义诊和健康宣传;香洲区投资促进服务中心党支部在社区开展了全民爱国卫生运动,30余名党员清理卫生环境和派发《讲卫生讲文明行动倡议书》;世邦家居建材商圈党总支致敬一线环卫人员,向他们表达关怀;暨南大学电气信息学院党总支开展了“走进社区 服务群众”学生党员志愿服务活动,为居民修理电脑并提供电脑知识咨询。这一系列活动充分展示出共产党员的大爱之心。
  顺应民心贴近民生 为社区居民解决热点难点问题
  据了解,通过“红色加油站”,春晖社区党委共收集民情信息300余条,及时解决了道路规范停车、小区消防安全、道路绿化、增设路灯、增设无障碍设施等社区热点问题100余个,使各类问题能够及时发现、尽早处理,使社区发展更加顺应民心、反映民意、贴近民生。
  在收集到景晖路商铺车辆长期占有人行道和自行车绿道,给居民出入带来极大不便的意见后,社区党委协调市政部门,为景晖路增设了安全隔离设施。从此停车规范了,道路畅通了,群众出行安全了。
  第二网格的市容监督员黄阿姨巡查发现,春风路上出行的居民和车辆逐渐增多,特别是晚上沿路散步的居民越来越多,但是春风路只有单边路面有路灯,而且两边树木很高很密,把路灯都遮挡了,路灯昏暗,晚上出行十分不便。网格长收到市容监督员反馈的信息后,现场查看拍照做好登记并上报,街道立即协调相关职能部门到现场进行勘察,三天内就将春风路上的树枝加以修剪并增设了路灯。
  亮出党员身份 发挥先锋模范作用
  通过“红色加油站”平台,春晖社区党委近年来开展了系列党员先锋志愿服务活动,广大党员走进社区,亮出身份、作出承诺、展现风采,积极做好联系和服务群众工作,进一步密切党群关系,充分发挥先锋模范作用。
  党小组组长灾难面前挺身而出,在台风“天鸽”袭珠后,第一时间参与灾后复产工作。杨纪烈虽然已经66岁,但干起活来依然很猛,砍树、锯树、搬树样样“精通”,甚至还跟年轻小伙子抢着搬又重又粗的树干。
  他说:“学是基础,做是关键。灾害面前共产党员就要能站得出来、危难关头能顶得住。”
  杨纪烈勇挑重担,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,为党旗增添了新的光彩。