>>首 页>> 志愿者服务

香洲义工张尚杰: 做义工,让生活变得更丰富多彩

时间:2019-03-15

       张尚杰,一位来自重庆农村的妹子,在珠海这座美丽的城市辛勤工作,兼顾家庭,日子过得有滋有味。一次偶然的机会,看到身穿荧光马甲守候在十字路口的香洲义工,张尚杰豁然大悟,“或许我的人生可以增加一点色彩,让它变得更加丰富多彩”。
  文/莫海晖  
  坚守一线 从初着粉马甲到成为领队
  下定决心就付诸行动,张尚杰终于穿上粉色马甲,加入了梦寐以求的义工队伍。初次见到那些穿着有自己名字的粉色马甲的队友,看到他们脸上自信的微笑,张尚杰称自己十分羡慕他们,“希望能够像他们一样奉献自己的爱心,并且通过努力争取一件专属于自己的粉色马甲”。
  张尚杰清楚记得,第一次参加文明交通志愿活动是在冬天,当时天气特别寒冷,而义工队友们如期而至,领队们的亲切热情和行人赞许的目光,让她感到非常自豪。
  默默坚守大半年,不管是严寒还是酷暑,张尚杰一直坚守在义工一线,并奔走在各个义工队伍之间,既帮助了他人又收获了友情。
  拾金不昧 为粉马甲增色
  在一年多的义工生涯中,发生了一件让张尚杰难忘的事。那是去年4月10日上午,她在参加志愿者活动的路上拾获一个钱包,里面有身份证、港澳通行证、数张银行卡及8000元现金。
  张尚杰在原地等了半个小时,也未见到有人认领失物,于是她拿出手机报警。到派出所做完笔录,张尚杰如常前往参加文明交通常规活动。不久派出所联系到了失主,并致电通知张尚杰。失主感激不已,送了一面锦旗到香洲义工联表示感谢。
  “这面锦旗的荣誉不属于我个人,是属于文明交通团体及整个香洲义工联。”张尚杰说,因为自己是在这个大家庭里一步步学习中成长起来的,团队中每个成员互助、奉献,用爱、用行动传递正能量。
  耳濡目染 六岁女儿争做义工
  张尚杰认为,在坚持做义工这段富有意义的日子里,最值得安慰的是获得家人的理解和支持。
  有一天,年仅六岁的女儿对她说:“妈妈,我也想做义工。”当时张尚杰劝告女儿说,“做义工主要就是奉献爱心,传播正能量。文明交通服务队,风吹日晒,比较辛苦,等你再长大一点就可以去体验一下。”
  女儿却坚定地说道:“妈妈我已经长大了,不怕辛苦,我也想去做义工,去帮助有需要的人。老师告诉我们,文明安全出行,要从小做起,从我做起!”
  听到这番话,张尚杰心里既感动又欣慰,“女儿长大了,懂事了。文明安全出行需要传播,就应该从孩子培养起来。”从此,只要是周末放假,义工队伍中就多了一个小小的身影。
  “通过参加义工活动,孩子更懂事、独立、感恩。我的奉献让我受益,从而更加坚定了我的义工梦。”张尚杰说。
  提升自己 持之以恒坚持义工之路
  自从参加了义工联,张尚杰感到自己的人生又多了一个春天,生活变得更加多姿多彩,更充实有意义。“参加义工让我的组织协调能力得以提升,让我领悟到帮助他人、受益自己的乐趣,也深刻体会因为一段情爱上一座城的缘由,因为城市与义工之间是密不可分的。”
  参加义工一年多来,张尚杰遇到了两位最为值得敬重的老义工:付国亮和郑培旋。“他们与其他领队一样,浑身散发出来的正能量光环,时刻鞭策激励我。”在大家的鼓励支持和帮助下,张尚杰开始学习文明交通服务队“i志愿”后台管理操作,每当学习过程中遇到问题大家都会极力协助她解答处理。
  “义工生涯中不仅仅让我增长见识,学会奉献,更让我收获友情,明白正义,我愿意将这份正能量,这份爱继续传递下去。”张尚杰认为,无论选择了哪条路都要勇敢地走下去,因为每一条路都会有它的精彩之处,每一条路都会有让你意想不到的惊喜。“我将虚心请教资深领队,不断学习、总结,努力成为一名合格的香洲义工领队。”张尚杰说,“我愿以公益的名义,为营造一个美丽而又和谐的珠海奉上一份微薄之力。”