>>首 页>> 志愿者服务

“海心花”免费为养老机构人员提供心理疏导服务

时间:2020-05-22

  “2月份参与‘海心花’心理咨询项目以来,我个人平均每天接到五六个电话,用心理疏导的方式为有需要的群众提供咨询服务。”珠海市心理健康促进会会长、71岁高龄的共产党员周绍辉如是说。日前,市民政局向全市各养老服务机构发出通知,拟依托“海心花”社会心理健康咨询平台免费为养老机构服务对象及工作人员提供心理咨询服务。

  据了解,今年2月份,市民政局会同市相关部门开发了“海心花”社会心理健康咨询平台微信小程序,设立“电话咨询、留言解答、实时咨询、心理健康知识链接、专家简介和心理援助电子地图”等模块,打造社会心理健康云服务中心,将心理危机干预纳入珠海市疫情防控体系的重要环节,开展线上线下免费心理咨询服务,引导群众增强信心、坚定信心,为战胜疫情筑牢心理防线。

  新冠肺炎疫情发生以来,我市各养老机构严格“封闭式”管理,截至目前各机构无一例新冠肺炎感染。但长时间的封闭管理,与亲人的分隔,可能导致服务对象及工作人员的心理出现波动,产生负面情绪。为此,我市各级民政部门及时了解辖区养老机构服务对象和工作人员的心理状况,拟依托“海心花”免费为养老机构服务对象及工作人员提供心理咨询、精神慰藉等关爱服务。

  目前,“海心花”面向社会召集了230名心理专家,其中心理健康促进会专家22名,志愿者专家208名。线上心理咨询依托珠海市心理健康促进会开展,线下心理咨询依托市社会工作协会,在全市21个镇街(不含海岛)设立社会心理健康咨询志愿服务站,同步开通心理热线,安排心理咨询专家为辖区群众提供心理健康援助,形成了“心理咨询专家+社工”的社会心理干预工作模式。(来源:珠江晚报)