>>首 页>> 传媒聚焦

为百姓“舌尖上的安全”保驾护航 ——访珠海市食品药品监督管理局党组书记、局长石学斌

时间:2018-01-11

文/王帆

  食品安全关系千家万户,是人民群众时刻关注的热点问题。日前,珠海市食品药品监督管理局党组书记、局长石学斌做客珠报融媒演播室,在接受专访时表示,过去一年,珠海市食药监系统与多部门协作,食品安全硬件设施建设、日常监督和示范创建、食品安全社会共治格局等得到进一步加强和完善,守住了“不发生系统性区域性食品安全事故”这一底线,保障了老百姓“舌尖上的安全”。接下来,市食药监局将贯彻落实党的十九大精神,用“五个着力”开创珠海食品安全工作新局面。

  记者:党的十九大报告提出,“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。对此,您是如何理解的?

  石学斌:党的十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,是在“两个重大判断”,也就是中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生变化的基础上,对新时代食品安全工作要求的高度概括,也是对食品安全工作的总体安排和顶层设计。

  把食品安全工作上升到战略的高度,说明了这项工作在社会经济发展中的极端重要性,它有利于各级党委政府统一思想认识、调动各方面的积极因素、整合资源,有利于系统性、综合性解决目前我国食品安全领域存在的诸多问题。

  同时,为新时代监管工作赋予了新的历史使命,要求食药监人要有从战略的高度谋划、掌控食品安全大局的能力;要求食品安全监管方式要适应“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”变化。具体来说,就是要从传统的粗放管理转为现代化的精细管理,从以往的分段式碎片化管理转为多部门联动、系统化管理,形成“党委领导、政府推动、部门监管、行业自治、企业自律、志愿服务、群众参与”的多元共治格局,建立长效机制,实现食品安全长治久安,确保让人民吃得放心。

  记者:市食药监部门如何学习贯彻党的十九大精神?

  石学斌:党的十九大闭幕以后,珠海市食品药品监管系统以集中学习、以考促学、领导带头讲党课、专家学者宣讲党的十九大精神、演讲比赛、志愿者站岗主题党日活动、座谈讨论、发放著作读本鼓励党员自学等多种形式,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,按照“大学习、深调研、真落实”的要求,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的新目标上来,把思想和行动统一到党的十九大提出的新要求上来。

  记者:在过去一年中,市食药监部门在提升人民生活品质方面,以及围绕创建“广东省食品安全示范城市”方面都开展了哪些工作?对市民的生活产生了什么影响?

  石学斌:过去一年,珠海市食药监系统全体干部职工紧紧围绕保障人民群众饮食安全这一根本目标,与农业、卫计、公安等部门协作,坚持以预防为主、风险管理、全程控制、社会共治为原则,以创建食品安全示范城市为抓手,着力推进食品安全硬件设施建设,加强日常监督和示范创建,推动珠海市企业自治水平稳步提升,食品安全社会共治格局进一步完善,守住了不发生系统性区域性食品安全事故这一底线,保障了老百姓“舌尖上的安全”,在多个方面取得了成效。

  在基础设施建设方面,高栏港区小作坊集中加工区、全珠海市6个新建牛羊定点屠宰场(车间)已建成使用。市食药检所的食品检测中心主体工程已通过验收。

  在示范创建方面,围绕立标杆、树典范的工作思路,成功创建省级、市级食品安全示范街17条,珠海吉大家乐福超市获国家级“放心肉菜示范超市”称号。

  在压实企业主体责任方面,通过加大办案力度、签订企业责任承诺书、利用微信群发布风险提示、100%公布抽检结果和处罚信息、曝光违法违规企业和问题产品以及加强企业培训等多项措施强化企业主体责任意识,提高自治水平。

  在创新监管方式方面,着力创新监管方式,在全珠海市51所学校推广实施校园食品安全科技工程,着力保障学校食品安全;在全珠海市4900多家餐饮单位实施“明厨亮灶”,将餐厅后厨置于消费者的监督之下;建立网络订餐平台大数据监控系统,监控3大外卖平台近2万家餐饮单位;推行小食品经营企业申请承诺制,将无证小作坊、小餐饮店纳入监管之中。

  在惠民利民方面,在全珠海市90家主要农贸市场(大型超市)开展食品快检工作,筛查问题食品,通过“你抽我检”活动,免费为群众检测,从源头保障群众“菜篮子”安全。

  在营造社会共治氛围方面,结合“3·15国际消费者权益日”“食品安全宣传周”“12·4国家宪法日”等主题活动开展宣传,通过媒体和新媒体宣传,开展法律法规和食品安全科普知识进社区、进学校、进企业、进农村等活动,让百姓更大程度的参与到食品安全治理中来。

  记者:在新时代新征程中,珠海食药监部门将采取哪些具体措施贯彻落实党的十九大精神?

  石学斌:在新时代新征程中,食药监系统将全面贯彻落实党的十九大精神,用“五个着力”开创食品安全工作新局面。

  着力加强能力建设,努力打造高素质队伍,为珠海市人民“舌尖上的安全”保驾护航。

  着力推动食品安全示范试点城市创建工作。推动建立香洲、斗门食品小作坊集中加工区;进一步巩固家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”成果,落实《牛羊集中定点屠宰管理办法》;推动餐厨垃圾统一回收、集中处理工作落到实处;完善校园食品安全科技工程第一期、第二期;推动全珠海市80%持证单位食堂和中型以上餐馆,到2018年底前实施“明厨亮灶”。

  着力防范安全风险,加强食品监督管理。围绕珠海市种植养殖、生产加工、流通及餐饮四个环节的主要风险,开展大摸底、大排查,加强风险监测、完善制度措施、创新监管方法;加强日常监督检查,督促企业落实各项管理制度;开展针对性专项检查;加强食品安全示范街(区)建设,发挥旗帜标杆的示范引领作用。

  着力维护群众权益,加大违法打击力度。进一步加强监督性抽检和投诉举报问题的处理,扩大投诉举报途径,拓宽案件来源;继续大力开展专项整治行动,重点打击食品“两超一非”、网络订餐无证经营等行为;继续加大市场巡查执法力度,严厉查处假冒伪劣、过期变质等不合格食品。

  着力凝心聚力,构建多元社会共治格局。加强政策引导、强化社会监督,督促企业真正负起保障食品安全的第一责任。倡导行业自律、强化自我管理、推动形成业内相互监督、行业规范发展的良好格局;扩大宣传力度,提高群众参与互动积极性。希望广大市民朋友积极参与到食品安全社会共治中来,欢迎大家建言献策,欢迎大家通过12345、12331投诉举报。