>>首 页>> 传媒聚焦

珠海两会前夕 哪些热点最受关注? 珠报融媒记者提前“摸底” 规范共享单车、治理外卖垃圾、在大湾区中如何发展等列入“热点新菜单”

时间:2018-01-12

文/卢展晴、宋一诺、张文单、胡钰衎、苑世敏、熊伟健、罗汉章、戴丹梅、刘雅玲

  2018年1月15日到1月19日,珠海将进入“两会”时间。其中,2018年珠海市第九届人民代表大会第五次会议将于2018年1月16-19日举行,政协珠海市第九届委员会第二次会议将于2018年1月15日-17日举行。两会前夕,代表委员都在关注啥?哪些问题将是新热点?为全面盘点出最新“热点菜单”,珠报融媒记者连日来提前分头跟代表委员“对接”,发现交通拥堵、托管缺监管等老问题热度不减。与此同时,“珠海在大湾区中如何发展”已成2018年热议新课题。更有意思的是,记者还发现,规范共享单车、治理外卖垃圾等民生问题成了众多代表委员关注的头等大事。

  “在大湾区如何发展”成热议新课题

  港珠澳大桥通车后,珠海将成为全国唯一一个与港澳陆地相连的湾区城市。这种独一无二的优势地位,让珠海未来的发展空间充满想象。“大湾区时代来临,珠海将如何发展”,这一课题在两会前夕备受关注。

  记者摸底发现,代表委员们2018年关注的经济发展问题大多与“大湾区时代”紧密相关。好比政协委员刘华强特别关注“珠海如何建设大湾区创新高地”问题;政协委员李远刚则计划提交《立足粤港澳大湾区发展,如何加速培育金融科技产业发展》的提案。政协委员田丰则希望政府重视人才工作,推动珠海加快建设粤港澳大湾区人才高地。

  “交通拥堵、托管缺监管”老问题热度仍不减

  除新课题外,记者注意到,“交通拥堵”、“托管缺监管”等老问题2018年热度仍不减。尤其是交通拥堵问题,仍是不少代表委员的吐槽点和关注点。政协委员计划建议“市区修建高架桥缓解交通拥堵”。

  与此同时,记者发现,托管缺监管、养老设施缺乏,社区医疗服务待完善等往年热议的老问题仍是2018年不少代表委员关注的焦点。

  共享单车、外卖垃圾治理等问题成新关键词

  治理老问题呼声不减,规范新问题的声音则更为响亮。记者摸底发现,最值得注意的是,规范共享单车、治理外卖垃圾等民生新问题成了众多代表委员关注的头等大事。

  超十名政协委员和人大代表不约而同地反映,共享单车治理2018年亟须探讨。市人大代表郭宏才为此准备了详细的调查报告,强调共享单车已到了不得不规范的地步。

  记者还发现,送餐业发展下引起的外卖垃圾问题,也成2018年关注的另一焦点。市政协委员田艳及多名委员呼吁,珠海外卖垃圾近年暴增,治理问题亟待重视。