>>首 页>> 传媒聚焦

文天祥第二十四代传人上桂山岛致敬先人

时间:2018-07-12

       7月11日,桂山岛上迎来一位特殊的客人,他就是中国历史上伟大的民族英雄文天祥的第二十四代传人、中国当代著名艺术家、设计家文元衍先生。在桂山文天祥广场上,面对先祖的雕像和眼前浩瀚的大海,文元衍感慨万千:中国百年风雨复兴梦,今天我们依然任重道远。

  昨天,文元衍在万山区有关部门人员的陪同下来到桂山文天祥广场。高耸的文天祥雕像在广场最高处,日夜俯瞰祖国的辽阔海疆潮起潮落。文元衍在雕像前久久伫立,思绪万千。已经73岁的文元衍长须飘逸,充满艺术家气质。老人告诉记者,他十八年前就曾经来过珠海,那时他站在文天祥雕像下面,想到先祖曾经被叛将出卖后被捕押解经过伶仃洋海域时,写下千古名篇《过零丁洋》。“《过零丁洋》不仅是我们文家的家训,而且是中华民族的宝贵财富。”

  昨天,文元衍在桂山文天祥广场上写下誓词,并带领同行者面对大海宣誓报效祖国。文元衍说,“今天不再是‘零丁洋里叹零丁’,我们伟大的时代意气风发走在新征程上。但‘惶恐滩头说惶恐’是当年先祖反思是否做成了一个好官,所以我们仍需时时警醒自己是否对得起国家和先人。”

  据悉,文元衍一行此次是受万山区邀请,为今后可能开展的文化旅游项目的策划设计进行实地考。(文 宋爱华)