>>首 页>> 传媒聚焦

“新时代珠海警队之星”评选活动进行中

时间:2018-10-11

       近期,市公安局精心策划、组织开展了“新时代珠海警队之星”评选宣传活动,从公安队伍中发掘出一批警务技能精湛、行业水平领先、个人特色鲜明的民警,讲述警察故事、展示警队形象,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励引导全体公安民警思想大解放、作风大转变、效率大提升,积极投身新时代珠海“二次创业”,为建设新珠海、新经济、新生活贡献力量。本报今日继续刊载“新时代珠海警队之星”候选人形象事迹,市公安局将在“珠海公安”“珠海警队风采”“珠海交警”微信公众平台同步推出“新时代珠海警队之星”评选投票活动,敬请广大干部群众参与评选。
  文  何锬坡
  常晓东
  常晓东,男,中共党员,珠海市公安局拱北口岸分局拱北口岸派出所所长。
  他致力于公安基层科技创新,成功研发了“值班助手”,把刷脸开证明的技术嫁接到系统中,真正做到电脑摄像头刷一下脸就能证明“我是我”,使群众办理身份证明的时间从15分钟缩短至几秒钟。他更是脑洞大开,在拱北汽车客运站安装了首台专用于开具身份证明的自助机,省去了群众在车站、派出所两头跑的麻烦,解决了服务群众“最后一公里”的难题;在打击违法犯罪工作中,他勇于创新,成立了全市首个专破小案的“情报工作室”,并研发推出了“案件管理系统”,切实解决了群众关切的问题。
  拱北口岸派出所在他的带领下,破案效能大大提高,服务群众的效率飞速提升,实现了“辖区违法犯罪警情大幅度下降,全所各项核心指标完成率大幅上升”的工作目标。
  成茂荣
  成茂荣,男,中共党员,珠海市公安局金湾分局三灶派出所四级警长。
  他是三灶镇鱼月社区一个家喻户晓的社区民警。从警20年,共立个人三等功5次,荣获“优秀人民警察”称号6次,获得个人嘉奖9次。他是社区百姓的“心头人”。每天深入社区,和社区群众建立了深厚感情,每当走进社区,群众都爱和他打招呼,拉他进屋喝水,事无大小总爱找他帮忙。当社区民警6年,走街串巷总里程达3000多公里,为社区居民办理实事500多件;他是群众“心结”的“解铃人”。社区群众哪里有矛盾,哪里就有他的身影,而且总能用他的真诚和耐心解开矛盾双方的心结。6年来,他成功调解社区矛盾纠纷360多起;他是社区治安的“护航人”。日复一日的走访和细心练就了他梳理发现违法犯罪线索的“火眼金睛”,6年来他发现各种违法犯罪线索240多条,参与抓获违法犯罪嫌疑人320多人,辖区刑事发案逐年下降。
  周荣波
  周荣波,男,中共党员,珠海市公安局斗门分局巡警大队中队长。
  针对辖区多发、群众关切的盗窃摩托车案,他与团队探索出了一套“精准情报研判+动态伏击守候”技战法。通过分析总结案情,他掌握了偷车贼作案和逃跑规律,带领队员改变打击方式,在偷车贼惯用的逃跑路线上组织动态伏击,选择特殊地点,如车行隧道、人行横道实施抓捕,使抓捕工作一抓一个准。该战法便于操作、效果显著,在珠海公安各巡组、派出所全面推广,对打击盗窃摩托车犯罪发挥了重要作用。
  仅2015年至2016年,周荣波带领巡组共抓获犯罪嫌疑人200多人,打掉犯罪团伙30个,破获刑事案件200多宗,缴获被盗摩托车500多辆,斗门辖区盗窃摩托车案情呈断崖式下降,由日均发案20宗下降至日均2宗以下,周荣波也因此被誉为“斗门名捕”。
  杨芮
  杨芮,男,中共党员,珠海市公安局高栏港分局治安大队危爆管理民警。
  杨芮日常打交道的对象是一位脾气暴躁的朋友——“炸药”,然而,杨芮却有绝活让它服服帖帖。他熟知各类炸药、雷管的特性、威力;能熟练运用仪器确定爆破炸点;能科学评估爆破效果,准确排查安全隐患。2016年以来,他连续3年被珠海市工程爆破行业协会聘为爆破专家组专家,还被评为全国民爆安全监管业务大比武成绩突出个人。
  工作以来,经杨芮监管使用的炸药达2.7万余吨,雷管142.7万发,爆破索49万米;在民爆现场,他累计处置“盲炮、哑炮”及各类险情19次,现场排除安全隐患413次,整改民爆违章1120次,没有出现任何差错,创造了辖区民爆使用“零事故、零伤亡”的纪录。因成绩突出,他先后多次立功受奖,并在2011年全国“缉枪治爆”专项行动中荣立个人一等功。
  叶红
  叶红,女,中共党员,珠海市公安局唐家派出所后环警务区社区民警。
  她是派出所里唯一的社区女民警,她是社区居民的“红姐”。在最平凡的岗位上,她一直用自己的热情感染身边的每一个人。深夜里,她走访居民,为下班回家的居民提供上门服务;台风天,她坚守岗位,劝离临险的海边渔民;工地上,她耐心宣传,为解决讨薪问题奔波调解;校园里,她微笑挥手,为辖区学生宣传讲解安全知识。
  叶红兢兢业业,坚守岗位,担任社区民警以来,她积极开展社区情报信息收集、人口管理、安全防范、治安管理、服务群众、巡逻接处警等工作,努力推进基层组织建设、矛盾纠纷排查调处以及立体化防控体系建设。2016年她荣获全市优秀公务员称号,2017年荣获个人嘉奖,2018年荣获个人三等功、全市优秀社区民警。
  黄巍
  黄巍,男,中共党员,珠海市公安局横琴分局横琴派出所副所长。
  每天在派出所里为老百姓提供各类治安服务的基层民警黄巍,其实是一位身怀绝技的“神枪手”。他能做到在7米到12米的变换距离奔跑中快速出枪射击,以每秒至少两发子弹的速度,击中只有鸡蛋大小的靶心,快且准。
  2015年4月,黄巍经过层层选拔,作为全省唯一一名来自基层派出所的兼职教官,入选广东队参加“第二届全国公安机关警务实战教官大比武”。经过与全国36支代表队216名队员的激烈角逐,黄巍获得了手枪快速射击、实战理论知识和抗压武力推进等3个项目的个人一等奖,同时还荣获个人特别奖,他所在的广东代表队获得了所有5个比武项目的团体总分第一名。2016年他随省厅教官团队赴西藏林芝、昌都地区交流送教,2017年他被评为“全省公安机关教育训练先进工作者”。
  杨锦雄
  杨锦雄,男,中共党员,珠海市公安局机场分局副局长。
  他是珠海机场第一位受聘于国家民航局的安检业务教员和安检职业技能鉴定考评员,是珠海机场门禁系统主要设计人。他创造了多个民航安保的“第一”,如:首创了《珠海机场控制区通行证积分管理办法》和《航空配餐企业航空配餐和机供品运输放行单制度》,填补了民航中南地区的空白;率先将公安情报信息系统接入“控制区证件动态管控系统”,首创了航班延误“四色预警处置工作机制”,被省厅机场局作为创新经验在全省推广。
  他从警24年来,共培训安检员13000多人,培训持证人员8万多人次,源源不断地为珠海机场输送高质量的安检员;利用自创的制度,共办理控制区通行证10万多张,排除有违法犯罪记录人员1200多人次,查处违反证件管理规定人员500多人次;成功处置200多起航延警情,珠海机场没有发生因航班延误发生群体性事件。他为珠海机场自1995年通航以来实现连续22年空防安全“零事故”作出了突出的贡献。
  赵华飞
  赵华飞,男,中共党员,珠海市公安局治安支队四大队四级警长。
  他负责牵头我市“一标多实”基础信息采集工作,建造了一个涵盖行业、场所、卫计、教育、社保、工商等多个领域的庞大数据库,采集了10余类基础数据信息300多万条,为公安工作提供了坚实的基础数据支撑,大大提高了公安管理服务的工作效率。
  为了完成“一标多实”工作任务,方便基层派出所高效、快速采集基础数据,他潜心研究信息技术,开发出了手机端快采APP。APP正式推出后,在短短3个月内便采集了全市建筑物信息20多万条、房屋信息260多万条、其他各类多实信息1万多条!
  得益于数据库,居住登记和居住证业务迎来了“网办”浪潮,真正实现了“全城通办”、“一证通办”和“指尖办”。群众足不出户即可办好业务,享受到了真正的便利。
  王爱宇
  王爱宇,男,中共党员,珠海市公安局法制督察支队一大队大队长。
  他是公安机关执法的护航员,负责深入推进公安机关执法规范化建设,确保公安执法在法治轨道内顺畅运行。多年来,他始终立足法制部门组织、规划、协调、推动全局执法工作的职能定位,以依法履职、公正执法为出发点和落脚点,通过创新执法理念、规范权力运行、提升执法效能、完善执法制度、强化执法监督等多种方式确保全局执法规范有序。
  在其带领推动下,市公安局执法规范化工作在全省公安机关中排名前列,依法行政工作在全市名列前茅,金湾、高新、拱北口岸分局先后被公安部评选为全国公安机关执法示范单位。特别是在2017年“珠海市全面依法治市暨法治建设考核”和2018年全市首次国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议中,市公安局均以第一名的成绩获评优秀。
  夏翔
  夏翔,男,中共党员,珠海市公安局经侦支队四大队四级警长。
  他是警队中自学成才的“数据专家”,先后考取MCSE微软系统工程师,通过人社部电子数据分析师岗位能力认证及电子物证检验助理工程师职称评定,成为珠海市公安局经侦部门唯一“双证”工程师。他以对数据的敏感及熟练研判应用为剑,经济犯罪中的人财物轨迹在他的剑下无所遁形,人称“最懂数据的侦查员,最懂侦查的程序员”。
  他带领珠海经侦合成作战中心的数据分析团队,深入开展信息化建设、数据化实战,极大提升珠海经侦部门专项行动及大要案侦破效能。近年来,他带领数据团队引导侦破我市金融领域突出犯罪大要案件20余宗,包括涉及全国2万余会员的“掌上品”特大非法集资案及抓获犯罪人员达159人、追赃达14亿余元的“一川”特大网络传销案等,为我市近年在全省经侦专项行动中连续名列前茅作出突出贡献。
  曾世玉
  曾世玉,男,中共党员,珠海市公安局刑警支队六大队警务技术四级主管、指纹中心负责人。
  他很少与犯罪嫌疑人正面交锋,但却总能在幕后找到定罪的证据;他痴迷于指尖,倾心于纹路,始终坚守在指纹比对这个没有硝烟的战场上,累计检索嫌疑人指纹30多万人次,通过指纹破案3000余起,在数以亿计的指纹库中演绎出一个个“指海捞凶”的传奇,让隐藏在暗处的罪犯无处遁形。
  勾、眼、点、桥、棒……每一枚小小的指纹,都有着自己独有的特征点。曾世玉以一双犀利的眼睛破译指纹方寸间的无常密码,用黑白纹线诠释指纹破案的真谛,在指纹查询这个没有硝烟的战场上,利用指纹与各类违法犯罪行为进行着持久的较量,切实将“科技转化为警力”而屡建奇功,荣获“全国指纹破案会战”先进个人,入选公安部“第八批全国公安刑事科学技术青年人才”。