>>首 页>> 传媒聚焦

“胖妞”运-20:燃烧我的卡路里

时间:2018-11-09

       毫无疑问,200吨级的运-20是本届航展的明星角色。
  中航工业大运办副主任韩先理说:“我管运-20叫‘胖妞’,飞机跟人一样,它也是有灵性的。”
  起飞、转弯、侧飞……“胖妞”除了这些大家闺秀的动作,还展示了战斗起飞、大仰角上升、大幅度盘旋通场等机动动作,让观众惊叹不已。
  三届光顾,倾情表演。“胖妞”燃烧我的卡路里,只为更好更优异的表现。
  □采写:张帆  
  飞得低慢是飞行员的本事
  昨天的表演时间是下午3点。
  当天下午2点半左右,广场上已是人山人海,大家翘首期盼运-20的风采。
  运-20,官方代号“鲲鹏”,取自中国神话中的一种大鸟,不过因其圆滚外形而被昵称为“胖妞”。在这个以瘦为美的时代,“胖妞”的出现万众瞩目。
  快看,“胖妞”飞过来啦!
  起飞、飞行、转弯、侧飞……200吨级的“胖妞”飞得低而慢,在空中很贵族,完全一副大家闺秀风范。两支超临界翼,像极了大鹰之翅,美丽而又省油。
  运-20总设计师、中国工程院院士唐长红介绍,运-20是我国打破200吨级的第一架飞机,将成为空军未来的主战装备。“这是运-20第三次参加中国航展,第一次是空军的试飞员进行驾驶,后两次都是空军的飞行员,展示他们的技能和飞行能力。”唐长红表示:这么大的飞机也有优美的势态和优秀的性能,能把飞机飞低飞慢,坡度飞大,是飞机的性能优良也是飞行员的本事。
  “胖妞”表演S形机动
  燃烧我的卡路里!除了在苍穹中翩翩起舞,“胖妞”还有更精彩的表演,展示了优异的战机机动。每一个动作,都引来阵阵惊叹!
  战斗起飞:“胖妞”在1000米距离内起飞,低空通场;
  大仰角上升:“胖妞”的动力好强劲啊。
  S形机动:在大幅度盘旋通场中,“胖妞”左右扭动,表演S形机动,展现出飞行员精湛的驾驶技术。据悉,担任本次飞行表演的机长是空军的一位上校飞行员。
  小速度超低空通场:在第三次通场中,“胖妞”离地150米慢速“飘过”,轻盈优美,展现出优异的低空性能。
  “‘胖妞’可以从纵深地区远距离进行战略投送,无需中转,实现端对端投送。”空军军事专家王明亮表示,这得益于“胖妞”优异的起降性能和对野战机场的高适应能力。
  据悉,在大型战略运输机领域,美国有C17、俄罗斯有伊尔76……“胖妞”要比伊尔76大20%。
  观望空中这样一个200吨级的庞然大物,只需一眼,颜值指数立马打出10分!