>>首 页>> 传媒聚焦

“亚洲第一顶管工程”进度过半

时间:2019-02-03

       被誉为亚洲第一顶管的过磨刀门水道超长顶管工程进度过半。1日,记者在现场看到,顶管穿越磨刀门水道深度达1241.3米,已完成全长2329米的50%以上。项目技术负责人陈永飞表示,为了确保5月份实现贯通,春节期间,项目工地的83名建设者全员留守工地施工。
  过磨刀门水道超长顶管工程是珠海西水东调二期工程项目中平岗-广昌原水供应保障工程的控制性工程, 因一次性顶管长度达2329米,被誉为亚洲第一顶管工程,已于2018年11月19日正式开顶。
  1日上午10时20分,记者来到位于珠海大桥西北侧的磨刀门河道附近工地。此时,地面上散发着一股浓浓的油漆味,10多名钢管制作工人正在各自的岗位上忙碌着,数十个大型钢圆管格外引人注目。
  陈永飞指着一块24毫米厚的钢板告诉记者,这些钢板就是用于制作顶管的原材料,每块钢板重达3吨多, 从钢板变成钢管需要经过下料、卷管、纵向焊接、拼接、环缝焊接、检测、除锈、防腐等多个环节,而且全部都要在项目工地完成,做好后的每节钢管长度为10米,重达14.2吨。
  地面作业场的附近就是顶管的作业井。据了解,该作业井直径达16米,深度达29米。“所有的钢管都是从井口吊入井底,然后在井底通过6台推力分别达300吨的‘千斤顶’将每一节钢管顶推入河床,推完一节后再现场焊接,焊接完后再继续推。”陈永飞称,光这样的焊接就有230多次。
  为了确保顶管的力度到位和掘进方向准确,该项目部采用了自主研发的远程监控、视频监控系统还有现场监控等方式,确保顶管施工安全无误。
  “整个顶管由233节钢管焊接而成,目前已经完成了152节钢管的制作。如果按照目前每小时顶进两米的速度计算,应该在今年5月份就可完成2329米的顶管施工。”陈永飞表示,为了确保工程稳步推进,春节期间,项目部83名建设者没有一人请假回家,全员坚守岗位。
  据悉,项目建成后,珠海咸期供水水量可从每天最高100万吨提高到每天200万吨,可有效解决珠海西水东调输水能力不足的问题,同时原水输送管道由单管变为双管,可互为备用,位于珠海西北部的竹银水库可与主城区的南北库群统一调度,搭配运行,供水系统调度的灵活性将大幅增加,珠海澳门两地的供水保障能力将有效加强。(文 陈新年)