>>首 页>> 传媒聚焦

侨苑酒店完成拆除,城市阳台项目力争今年5月开工

时间:2019-02-11

  文/马涛

  2月2日,备受珠海市民关注的城市阳台项目有了重大进展,侨苑酒店在节前顺利完成了拆除工作。该工作的完成,为城市阳台项目下一步推进奠定了坚实的基础。据悉,侨苑酒店拆除后,接下来将进行建筑垃圾的清理和土地平整,城市阳台项目力争今年5月开工。

  履行民生实事承诺

  节前完成全部清拆

  据了解,城市阳台作为今年市政府工作报告的“十件民生实事”之一,自项目部署以来,市委、市政府高度重视,主要领导多次进行批示指导,提出了明确的意见要求,强调该项目要始终秉持以人民为中心,聚焦群众实际需求的初衷,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  为保障城市阳台项目顺利推进,香洲区积极行动,各部门通力合作,克服困难,有力推进了项目前期的清拆等各项工作。

  作为项目建设单位,正方控股公司快速响应,高效落实,在香洲区拆迁办的大力支持下,于1月23日启动项目所在地原有建筑的拆除工作。

  昨日,记者在清拆现场看到,原来的侨苑酒店已经不复存在,成为一片废墟。现场施工人员告诉记者,侨苑酒店已于2月2日全部清拆完成。清拆工作中,他们始终坚持“文明施工,保卫蓝天”的理念,边拆除,边用洒水车和降尘雾泡机全天候抑制扬尘。

  五大方面进行改造

  构筑公共开放平台

  据介绍,开业于1983年的侨苑酒店,作为珠海早期知名酒店之一,承载着许多珠海人的集体回忆:许多80后、90后就在侨苑海月轩西餐厅品尝了人生第一顿西餐;家里要办婚宴酒席,侨苑海鲜馆曾是不少珠海人的不二选择;酒店开办的海边自助烧烤,也曾是不少年轻人假期娱乐的好去处……在这里,可晨观日出,夜听涛声,遥望“渔女”。开业30多年,侨苑酒店自身经历了整改、易主,同时也见证了珠海特区的成长和发展。

  “侨苑酒店拆除后,接下来将进行建筑垃圾的清理和土地平整,城市阳台项目力争今年5月正式开工。”正方控股公司副总经理陈歆表示,在规划设计上,城市阳台项目将在拆除原有建筑物的基础上,从绿化、水系、木栈道、索道、亮化五大方面进行更新改造,以退台式建筑(又称为“台阶式”,其外型类似于台阶)手法打造公共停车空间及综合性开放式城市公园,大力提升情侣路“城-海”沿线的核心景观风貌,该项目还将与海天驿站、海韵城等一批山水相连的项目形成联动,实现“山海相拥、陆岛相望、城田相映”的整体城市风貌,成为珠海崭新的城市名片,全面提升城市品质。

  未来,城市阳台项目还将为广大市民和游客打造山湖相映、观海休闲、亲海互动的高品质绿色生态活动空间。此外,项目还将拆除景山公园的现有建筑,进行景观重塑,打造全新的景山公园,建设水秀广场,翻新湖心亭、望海亭,重塑周边景观,为市民构筑珠海核心区宜游、宜停、宜观赏的公共开放平台。