>>首 页>> 传媒聚焦

下月起 幼儿园中小学校内不得设小卖部或超市

时间:2019-03-15

       近日,由教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》(以下简称《规定》)发布,根据规定,2019年4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。
  文/廖明山 王晓君 
  网友热议
  中小学校内小卖部要“退学”引关注
  该《规定》的出台意味着从下个月起,全国中小学生就要和学校的小卖部说再见了。这条消息一出,立刻上了微博热搜,引发众多网友关注。
  那么小卖部“退学”后,确实有刚需的学生们该怎么办?根据《规定》,其中第二十条提到:2019年4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。
  此消息一出,我市部分师生和家长与大多数网友一起分为几个派系,各有不同的看法。有人认为:为了孩子健康着想,校内就不该设置小卖部;有人认为:确有刚需的,不应取缔;也有人表示:校内外小卖部和超市都应该加强监管。
  记者走访
  大多数中小学校内并无小卖部或超市
  记者走访我市部分学校发现,我市大多数中小学并无校园内小卖部或者超市。“很多年以前有,但是近年来校园内小卖部或者超市已经没有了。”某小学主要负责人表示。初中情况与小学类似,我市文园中学和九洲中学相关负责人都表示,有些学校不但没有小卖部,更是禁止学生携带零食入校园。
  香洲区教育局相关负责人表示,该区中小学很早就取消了校内小卖部,“部分学校食堂会有饮用水出售,但是不卖零食”。
  去年8月3日,我市曾下发《关于进一步规范和加强市直属学校食堂小卖部管理工作的指导意见》,提出学校要严格核定和管理食堂饭菜价格和小卖部商品价格,不得以任何形式从学校食堂和小卖部中盈利。
  市教育局相关负责人表示,目前了解到的情况是,我市部分市属高中,校内才有小卖部或者超市。“毕竟高中寄宿生较多,绝大部分时间都在校内不能出去,平时需要生活用品还是校内购买方便,而且由于‘零租金’,目前校内小卖部或者超市商品售价要比外面便宜许多,学校和市里相关单位都会进行监管”。
  我市某高中主要负责人表示,该校校内超市严格按照相关规定经营,并且禁止售卖膨化食品、碳酸类饮料等。
  家长心声
  学校周边商铺更应加强监管
  有学生家长表示,大多数垃圾食品来自校外,校外小卖部更应该加强监管。
  笑笑(化名)妈妈告诉记者,孩子目前在读四年级,每天放学后,出了校门总喜欢自己去买点零食,“作为家长,看到孩子吃‘垃圾食品’,总是很心痛”。经常给孩子分析吃零食的坏处,但还是拦不住。说多了,孩子就偷偷摸摸地吃。”
  “其实她吃的辣条我也仔细看过,并不是三无产品,都是正规厂家出产的,生产日期什么的都有,但是辣条这种高油、高盐、高添加、重辣的食品,怎么能放心孩子吃呢?”笑笑妈妈认为,校内小卖部不应设立,而且除了家长和学生应自觉远离这些食品,校外流动商贩、周边商铺的管理更应该引起重视。