>>首 页>> 传媒聚焦

全国主流媒体聚焦南粤古驿道 大型新闻摄影采访活动珠海开镜

时间:2019-06-03

  文/郭秀玉

  5月31日,由中国新闻摄影学会和广东省自然资源厅、广东省体育局、广东省文化和旅游厅、广东省住房和城乡建设厅等单位联合主办的全国主流媒体聚焦“南粤古驿道 海上新丝路”大型新闻摄影采访活动在珠海举行开镜仪式。来自中央和部分省地市县及港澳地区主流媒体近百名专业新闻摄影记者参加本次采访活动。

  开镜仪式上,全国“三教办”副主任、中国记协国内部主任殷陆君指出,摄影记者是新闻队伍的重要组成部分,新时代要不断增强“四力”,深入农村工厂,深入基层一线,传递真善美,弘扬中华优秀文化,全面、准确、真实、生动展示中国形象。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根表示,选择南粤古驿道作为采访点,是因为广东省及南粤古驿道是中国古代海上丝绸之路的重要出海港和陆上通道,如今又是建设21世纪海上丝绸之路的开放前沿。我们传承推介古驿道文化,就是宣传说明“一带一路”倡议的初心和愿景,让世界理解“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神实质。

  副市长张宜生在致辞中指出,2016年以来,珠海扎实推进“香山古驿道群英故里文化遗产线路”的保护利用,普查梳理了四条古驿道共64.5公里,完成了6公里精华段古道原真修复,修缮提升了梅溪牌坊等沿线文物古迹,并开展了一系列的宣传推介活动,使古驿道焕发出蓬勃生机,带动了沿线的人气和产业,给人民群众带来了更多的幸福感和获得感。

  出席开镜仪式的还有中国新闻摄影学会和广东省自然资源厅、广东省体育局、广东省文化和旅游厅、广东省住房和城乡建设厅等单位相关负责人。

  仪式当晚星光熠熠,谢思博等众多岭南“非遗”大师,齐聚现场演示“手拉朱泥壶”“广绣”“剪纸”“榄雕”等广东“非遗”技艺。来自文化、体育等各界名人和媒体记者及在场留学生现场学习,对“非遗”精湛技艺赞叹不已。

  开幕式后,广东民族乐团团长陈佐辉等粤港澳三地音乐家,奏响了古驿道上的古音古乐,为现场观众献上一场听觉的盛宴,让人领略到岭南文化的独特魅力。

  接下来两天时间里,全国媒体记者将在珠海和肇庆德庆对南粤古驿道保护利用工作进行全方位的采访报道。