>>首 页>> 传媒聚焦

斗门区出台农村集体产权制度改革新政 全区近二十二万农民将获益

时间:2019-06-10

文/张帆

  农村“外嫁女”和公务员能否享受原村集体经济组织的分红?继子女和回迁户通过什么方式取得农村集体经济组织成员资格?如何对农村集体经济组织的集体股进行有效管理,让村民更多获益?

  斗门区最新出台《珠海市斗门区农村集体经济组织成员资格认定指导意见》和《珠海市斗门区农村集体经济组织股份制改革指导意见》,旨在切实维护农村集体经济组织成员权益、规范农村集体经济组织管理,促进农村社会长期稳定和发展。

  一纸新政,明确标准;尊重历史,举措创新。

  这两份指导意见是斗门区对农村集体产权制度改革的接续探索和完善,将使全区21.76万名农民获益!

  出台两份指导意见加强指引

  6月3日,斗门区委常委扩大会议审议通过两份指导意见,即《珠海市斗门区农村集体经济组织成员资格认定指导意见》和《珠海市斗门区农村集体经济组织股份制改革指导意见》。

  这两份指导意见均自印发之日起30日后实施。据介绍,两份指导意见将成为斗门区深入推进农村集体产权制度改革,建立符合市场要求的农村集体经济运营新机制,切实保障农村集体经济组织成员权益的主要内容之一。

  农民关心什么,期盼什么,农村集体产权制度改革就要抓住什么、推进什么,这正在成为斗门区改革施政的价值取向和标准。

  去年6月,我市被农业农村部确认为农村集体产权制度改革试点单位,与佛山市、惠州市作为全省3个全市推进的地区之一,要求在今年10月底前完成任务。作为全市农村工作的重要辖区,斗门区目前有101个行政村,占全市涉农村居的70%;农户5.19万户、农村总人口21.76万人,占全市农村人口的近9成。全区农村集体产权制度改革涉及121个经济联社、283个生产队、404个经济组织。

  试点确定,任务紧迫,贵在落实。

  斗门区认真贯彻中央及省市部署要求,全面推进该项工作,以更高标准更大力度推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,积极探索赋予农民更多财产权利,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运营新机制。

  小智治事,大智治制。

  斗门区农村集体产权制度改革的核心内容,是农村集体经济组织的股份制改革,而股份制改革的难点在于成员资格认定和股权配置。为此,斗门区出台《成员资格认定指导意见》和《股份制改革指导意见》,做好制度设计,加强改革指引,解决实际问题。

  “指导意见的规定内容与现在农村基层的一些传统做法和习惯有些冲突,对开展工作有一定的阻力。要下定决心,借此机会将以往不规范、不合法、不公平的行为一次纠正,为以后农村集体经济快速发展打下基础。”斗门区委书记周海金表示。

  资格认定和股权配置是重点

  “这两份指导意见,主要是根据斗门区农村集体经济组织管理实际,结合2015年全区开展的农村集体经济组织社区型股份合作制改革的经验制定。”斗门区农业农村局有关负责人表示,其中,农村集体经济组织的成员资格认定和股份制的股权配置,是重中之重,关乎21.76万名农民的切身利益和民生福祉。

  夯实改革基础,规范改革要求。

  为此,两份指导意见明确了三大原则:一是不能超越法律法规,包括不能剥夺“外嫁女”及其子女的合法权益;二是在职在编的公务员以及事业单位不能享受集体经济组织收益分配;三是股权分配采取“量化到人、固化到户、户内共享”的管理模式实行固化,固化期原则上不少于10年。

  民生福祉,和风细雨,不辞细则。

  多年来,农村集体经济组织成员的资格认定,一直缺乏法律和政策文件的指引,缺乏相应的实施细则,在诸多方面不利于具体操作,导致村民和村集体产生纠纷和矛盾。

  研读这两份指导意见,其内容规定更加细分化,有利于各农村集体经济组织既做好依法依规,又尊重历史事实,既尊重乡风民俗,又稳妥推进改革。

  “外嫁女”分红有了明确规定

  多年来,农村“外嫁女”群体分红纠纷屡见不鲜。

  不少村民认为“嫁出去的女,是泼出去的水”,既然嫁到了外地,就不应该再继续享受“娘家村”的分红。此外,由于新生人口不断增加以及外地人口的迁入,户口没有从农村迁出的“外嫁女”被视为负担,其他村民担心“外嫁女”及其子女的分红会影响其个人所得利益,因而反对“外嫁女”享有与村民同等的待遇,从而引发纠纷。

  数据显示:斗门区目前有2.6万名“外嫁女”群体,包括“外嫁女”本人及其家庭子女等。这类群体的成员资格如何界定?是否可以分得“娘家村”的红利?

  对此,《成员资格认定指导意见》明确规定:原人民公社、生产大队、生产队的队员及其所生的子女,户口一直保留在农村集体经济组织所在地,履行法律法规、规章和组织章程规定义务的人员,为本农村集体经济组织成员。

  “‘外嫁女’的户口只要是一直保留在村里,就取得了成员资格,有权享受村里的分红。”斗门区农业农村局有关负责人表示,成员资格认定以户籍关系为基本依据,结合土地承包、长期居住地等因素,特别注重保护妇女、儿童等弱势群体利益,其中“外嫁女”的合法权益即为其中之一。

  公务员能否继续享受原村集体经济组织的分红?这也是社会关注度较高的内容。答案是不能享受!

  《成员资格认定指导意见》明确:已经纳入国家公务员或事业单位编制管理的人员,其农村集体经济组织成员资格,自纳入国家公务员或事业单位编制管理之日起丧失。

  回迁户成员资格可“表决取得”

  政策创新解决实际问题。

  “创新原则”始终体现在《成员资格认定指导意见》中。如:在原户籍地不能取得农村集体经济组织成员资格的,怎么办?可以通过“新增取得”。

  “新增取得成员资格包括9类,不乏创新之处。”斗门区农业农村局有关负责人介绍,此前,不少农村继子女由于种种原因,无法享受合法权益。《成员资格认定指导意见》对此明确规定:1984年1月1日起,与本农村集体经济组织成员建立合法的婚姻关系、收养关系和抚养关系,户口迁入并一直保留在本农村集体经济组织所在地,履行法律法规和组织章程规定义务的人员,为本农村集体经济组织成员。

  “规定不仅造福于继子女这一类群体,还可以有效地制约通过‘假结婚、假离婚’等方式获益的情况”。

  备受关注的回迁户权益问题,一并在《成员资格认定指导意见》中得到了解决。文件规定,回迁户的成员资格问题可以通过“表决取得”。即:在原户籍地不能取得农村集体经济组织成员资格或不能享有农村土地承包经营权,户口在本农村集体经济组织所在地,但不符合前两款规定的人员,是否属于本农村集体经济组织成员,必须由本农村集体经济组织成员会议表决确定。成员资格需经过会议表决通过取得。

  在校大学生、义务兵及服刑人员的成员资格去留如何?

  《成员资格认定指导意见》同样给出了明确答案:高等院校、中等职业学校的在校学生,服现役的义务兵和初级士官,在服刑、劳教、戒毒期间的人员,在其毕业、服兵役完毕、服刑劳教完毕后两年内户口迁回的,可继续享有农村集体成员身份;毕业、服兵役完毕、服刑劳教完毕后两年内户口不迁回,且没有本农村集体经济组织股权的,原则上取消农村集体经济组织成员身份。

  记者发现,在《成员资格认定指导意见》中,“1984年1月1日”成为一个重要的时间节点,多次被提及。

  在2001年6月“中华书局”出版发行的《斗门县志》第168页-169页,有这样的文字:1983年,(斗门)全县全面实行大包干的责任制,承包土地面积为59.1294万亩,占总耕地面积100%。

  在2012年9月广东人民出版社出版发行的《斗门县志(1991-2000)》第115页,有这样的文字:1978年,乾务第五生产队首先试行“联产计酬”生产责任制。至1983年,(斗门)全县实行大包干责任制。

  “这就意味着从1984年1月1日起,斗门的家庭联产承包责任制已经完成,对此已经形成共识。”斗门区农业农村局有关负责人表示。

  成员股收益权更有保障

  农村集体经济组织成员资格确认后,成员分红或福利分配等事项,则与《股份制改革指导意见》息息相关。

  在斗门农业农村的发展过程中,农村股份制改革一直在发挥作用。1992年开始,为适应斗门村级经济发展,产生了集体经济的新模式——农村股份合作制。1994年,斗门井岸镇南潮村、西浦村,白蕉镇成裕村和赖家村试行股份合作制,分配按照征地在册时的人口计算股份,并按股份分红。到2000年,斗门共有白蕉镇成裕村、黄家村、赖家村、榕益村,井岸镇南潮村、西埔村、新堂村等按征地在册人口计算股份分红。

  多年来,斗门区农村经济不断发展壮大,但一直缺乏农村集体经济组织股份制改革相关指导性文件。经过多次座谈讨论、征求意见、社会稳定风险评估、专家论证等环节,最新出台的这两份指导意见,将着力解决农村集体产权制度改革的难点与热点,对股权配置作出更细致规定,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

  《股份制改革指导意见》规定:农村集体经济组织股权由集体股和成员股构成。其中,集体股占股权总量的10%-30%;成员股应占股权总量的70%-90%。

  股权成为红利分配的依据!

  明确集体股和成员股的比例,成为《股份制改革指导意见》的一大亮点,可探索赋予农民更多财产权利,让村民的收益得到保障。

  一个简单的例子:一个村庄的村集体经济组织当年收益100万元,按照《股份制改革指导意见》,集体股占比10%-30%,其统筹使用只能花销10万元-30万元,这些开支包括:村两委干部、理事机构、监事机构和工作人员工资、补贴和奖励、村内公共福利设施的投入及其维护,文化体育活动开支,村内治安和环境卫生开支,计划生育补贴,义务兵家属优抚金,村民的社会保障开支,优抚对象补助及其他福利开支。

  剩余的70万元-90万元,作为成员股收益全部用作分红,按时按量发放到成员家庭,严禁挪用、截留,切实保障成员股权分配权益。

  《股份制改革指导意见》的亮点之二,在于股权分配采取“量化到人、固化到户、户内共享”的管理模式实行固化,固化期原则上不少于10年。这项举措将更好地维护成员利益,促进农村社会长期稳定和发展。

  记者观察

  先公示后表决 乃创新之举

  很多成员资格的确认,需要经过诸多流程。大多的做法是先通过资格审核,经表决通过后再进行名单公示。这样的认定流程好处多,但也有缺陷,主要表现在:如果事后发现公示的名单有问题,比如说名字错了、成员人数多了或少了、重复取得资格、材料虚假或缺失需要补充等,很难及时进行纠错。

  斗门区最新出台的这两份指导意见,在农村集体经济组织成员资格取得以及股权分配方面,其认证流程不同以往,采用的是先公示后表决,而且公示是三榜公示。

  三榜公示的意思就是进行三次公示,公示的内容包括两个方面,一是相关成员认定办法,二是相关成员名单,每榜公示期不少于5天。村民可以在第一榜公示期内,向村产权制度改革工作小组申请复核,由村产权制度改革工作小组复查评议;因有异议未在第一榜公示的人员,应按本村要求提供相应的证据材料,若提供虚假材料的,一经发现,其成员资格将被直接取消。村产权制度改革工作小组进行查证核实,对可予认定为村集体经济组织成员的人员进行第二榜公示。对第二榜公示名单仍有异议的,村民可以在第二榜公示期内,申请提交村民代表会议进行审议,经全体村民代表三分之二以上同意后通过,确认后的名单进行第三榜公示。第三榜公示的人员名单为本村集体经济组织成员的最终结果。

  村民有什么意见、有多少疑惑、有何种纠纷……都可以在三榜公示期间解决,最后的表决自然体现村民的合法权益,纠纷和错漏等问题大大减少。

  先公示后表决、三榜公示,这些创新之举,能够更好地让农民看得懂、理解透相关改革措施,并积极参与其中。