>>首 页>> 传媒聚焦

老年群体科学养老又添新保障 老年慢病医养医联体项目落户珠海

时间:2019-06-24

  6月23日上午,全国老龄办授予珠海市卫生健康局“老年慢病医养医联体牵头单位”揭牌仪式举行,标志着我市老年慢病医养医联体建设项目正式启动。副市长刘嘉文出席揭牌仪式。

  据了解,该项目旨在探索构建以老年慢病专科医联体为基础的新型老年慢病医疗保健服务体系,致力于老年慢病防控,为老年群体提供安全、有效、方便、快捷、连续、优质的医疗预防保健养老服务,引导老年人快乐、科学养老。据悉,珠海老年慢病医养医联体建设项目作为全国首批在国家卫健委立项的5个“老年慢病医养医联体项目”之一,是唯一一个由政府部门牵头的项目。

  市卫生健康局相关负责人表示,老年人是慢病高发群体,以慢病管理为切入口,用医学科学思想指导养老,引导树立科学、健康的健康观,建立优质、高效、方便快捷的医疗预防保健服务,老年慢病医养医联体项目建设是一项重要的民生实事,也是卫生健康事业的重要一环。

  据介绍,为加快推进“健康珠海”建设,持续提升城市居民的获得感与幸福感,在构建医养结合政策框架体系、推动各区开展特色医养结合服务上,珠海始终在积极探索。

  香洲区积极探索二级公立医院举办医养结合服务;斗门区推进医养融合基地建设,完善医养协同机制,建成珠海容永道长者护理院莲洲分院、九明医养康护中心;金湾区打造集医疗保健、社区居家养老和残疾人康复为一体的残健共融、医养结合模式;高新区重点以家庭病床为依托,开展居家医养结合,三年累计建立家庭病床375床次。与此同时,高新区整合社区资源,因地制宜,集社区卫生服务站、残疾人康复中心、老年人健身中心、文化中心为一体,建成唐家唐乐社区“康乐园”、鸡山社区“养生园”、银星社区“康星园”等不同特色的“医养结合”场地;高栏港区平沙镇社会福利中心是珠海市首个医养结合试点单位,通过“公办医管,医养结合”的养老服务模式,有效发挥医疗机构的专业优势,集养老、老年护理、医疗康复为一体,让老年人足不出户,在中心享受专业照料和健康服务。

  据了解,针对当前老年群体的医疗养老服务保障需求,珠海市卫生健康局正在牵头制定《珠海市老年慢病医养医联体建设实施方案》,利用全市现有医疗资源和养老资源形成有机“医联体”。按照规划,到2019年底,全市各医联体要制定《老年慢病医养医联体管理办法》,基本搭建起医联体相关制度框架,形成老年人慢病医养医联体转诊规范,理顺医联体内部管理。(来源:珠海特区报)