>>首 页>> 传媒聚焦

明确发展战略定位 抢抓发展历史机遇 为粤港澳大湾区建设贡献“金湾力量”

时间:2019-06-24

  “粤港澳大湾区建设,为金湾带来了历史性机遇,作为珠海西部生态新区核心片区和建设中的交通枢纽,金湾将明确发展战略定位,举全区之力推进粤港澳大湾区建设。”20日,金湾区委书记阳化冰在接受本报记者采访时表示,金湾将利用海洋、交通、产业等方面的优势条件,加强与港澳两地的资源互补合作,加速打造珠海西部生态新区,努力建设粤港澳大湾区重要节点。

  阳化冰介绍,在粤港澳大湾区建设中,金湾目前正从六个方面发力,通过具体举措,在粤港澳大湾区建设过程中贡献“金湾力量”。据悉,目前金湾已经成立了粤港澳大湾区建设工作领导小组和七个专责工作小组,制定了工作要点并细分成75项任务纳入督办,确保责任到部门。与此同时,金湾还强化干部队伍的责任担当,统一干部思想,组织粤港澳大湾区建设主题学习共88场,开拓干部视野,提高思想认识和政治站位。阳化冰介绍,在重点项目跟进和平台建设方面,金湾正在加大政策、项目和平台与港澳对接的能力。目前,金湾已初步建立了包括金湾海上风电项目、国际健康港等11项推动粤港澳大湾区建设重点项目库和创新政策库。与此同时,珠海国际动力港、金湾新材料研究院创新平台基本建成,为在科技创新、产业孵化和服务等方面对接港澳提供了更好的政策和平台支持。目前,金湾有多家企业与澳门的高校签订了平台共建协议。

  政策供给方面,阳化冰介绍,金湾已经制定了推进粤港澳大湾区建设城市机会清单收集发布机制,构建起了以亩均税收、亩均销售为主要指标的工业企业用地效益综合评价体系,开发了全国首个具有自主知识产权的营商环境分析系统,建设了“金英港湾”人才服务信息化平台。金湾希望,通过行政审批和服务流程“革命性再造”,不断提升发展环境软实力。

  “我们正在加紧基础设施升级改造,狠抓社会民生事业,通过‘软、硬’两手齐抓,提升金湾的城市和生活配套水平。”阳化冰表示,近年来,金湾正在加快推进老旧工业区升级改造,工业园区基础设施配套持续完善、园区承载能力不断提高,夯实了经济持续增长基础。而港珠澳大桥延长线、洪鹤大桥、鹤港高速、珠机城轨、机场枢纽改造等重大交通设施的建设也在稳步推进,与港澳及大湾区其他城市间交通的互联互通不断加强;民生领域,航空新城内的公共文化中心基本完工,档案馆、图书馆即将投入使用。市民及产业服务中心、市民艺术中心和18个社区公园等公共服务项目加快建设,机场东路美化亮化提升一期工程完工,城市功能品质明显提升,人民群众获得感不断增强。

  “接下来,金湾将牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个‘纲’,抢抓粤港澳大湾区历史性机遇,做到港澳所需,就是金湾所能。”阳化冰表示,未来,金湾将着力打造开放发展新格局,搭建珠澳生物医药合作平台和金湾产业创新平台。同时,金湾还将积极打造互联互通综合交通枢纽,不断优化西部生态新城功能和布局,打造大湾区的人才发展高地,“总而言之,金湾将不折不扣贯彻落实党中央、省委和市委关于粤港澳大湾区建设的决策部署,树牢机遇意识,树立世界眼光,积极主动为珠海参与粤港澳大湾区建设贡献力量。”