>>首 页>> 传媒聚焦

纪念6·25全国土地日 坚持绿色发展 节约集约用地

时间:2019-06-25

   今天是第29个全国土地日,今年土地日的主题是“严格保护耕地,节约集约用地”。

  已经走过28个年头的全国土地日,作为国务院确定的第一个全国纪念宣传日,每一年“土地日”都会确定一个宣传主题。珠海每一年也都会举办一系列丰富多彩的活动,增强市民保护耕地、珍惜土地、合理利用土地的意识。

  当前,珠海发展迎来历史新机遇。港珠澳大桥通车,粤港澳大湾区的发展蓝图,使珠海有了新的光荣与梦想。新的起点之下,珠海推进横琴粤港澳深度合作示范、建设交通基础设施互联互通,以及构建现代产业体系、建成美丽中国样板城市,都离不开土地要素的有力保障。

  珠海市自然资源局党组书记、局长王朝晖表示,珠海将坚持把节约集约用地作为促进经济发展方式转变和经济结构调整的重要突破口,以土地利用规划和计划为引领,严格控制建设项目用地规模,强化建设用地批后监管,加快盘活闲置土地,健全完善节约集约用地的长效机制。

  目前,国家下达的珠海市耕地保有量任务是34.13万亩,其中永久基本农田保护面积为29.05万亩。其作用是促进城市土地的节约、集约利用,把城市边界用基本农田管控起来。

  划定为永久基本农田也就意味着,不得建设占用。在这样的形势下,珠海又是如何破解土地资源困乏瓶颈,为推动珠海经济特区“二次创业”加快发展提供土地保障?

  相关部门的答案是:坚持可持续发展的道路。事实证明,珠海通过开展节约集约用地工作,有效促进了建设用地的二次开发、节约利用和空间拓展,缓解了土地供需矛盾,实现了保护资源、推动珠海经济社会和城市的发展两不误、两促进。

高栏港区平沙镇前西社区现有耕地提质改造项目效果喜人。

  耕地保护

  珠海探索出乡村振兴新路子

  近年来,珠海一方面严守耕地保护这道“红线”;另一方面,珠海乡村旅游的火爆,也让人们看到了在耕地保护之下,所产生的叠加效应。

  据不完全统计, 2019年春节期间,斗门区共接待游客63万多人次,旅游总收入1.46亿元,同比增长10.61%。斗门乡村游、生态游渐成气候,各大景区景点人潮涌动。

  人多地少、耕地资源短缺是我国的土地国情,因此,保护耕地就成为了关系我国十几亿人吃饭的大事,“要实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,要像保护大熊猫一样保护耕地。”

  市自然资源局耕地保护工作负责人黄野牧告诉记者,国家下达给珠海市的永久基本农田保护面积为29.05万亩,其中斗门区承担了20.99万亩。划定为永久基本农田也就意味着,严格保护,不得建设占用。许多人由此疑虑,这是否会限制斗门的发展?限制城市的发展?

  珠海市自然资源局局长王朝晖在接受记者采访时表示,耕地是人类赖以生存和发展的基础。我国目前人均耕地不足1.35亩,不到世界平均水平的40%。耕地保护事关社会稳定,对防止通货膨胀、保障人民生活、保持社会稳定发挥重要作用。耕地保护还对生态环境保护具有重要作用,这一点在珠海也得到很好的体现。

  “珠海可以借助这些耕地资源实现生态城市的建设、突出农业产业的竞争力,农民也可以从中大幅度增加收入,耕地保护在这点上实现了经济、民生、环境等各方面的效益,也促进了珠海更绿色、更宜居。”黄野牧说,“从近年不少的观光农业、休闲农业、特色农业等农村新产业新业态项目可以看出,市民对农业生态观光以及参与农业活动有很大的需求。”

  据介绍,我市西部地区尤其是斗门区开展的农业观光旅游项目中,有不少农业项目成为旅游热点,例如,莲洲镇耕管村的油菜花,每年可以吸引10万人次前来观赏。

  耕地保有量

  珠海超出国家下达的任务

  据介绍,目前国家下达珠海市的耕地保有量任务是34.13万亩,我市现状耕地保有量为49.86万亩,超出上级下达的任务。其中,斗门区承担了31.56万亩,占我市绝大部分耕地保有量任务;其次为高栏港区9.09万亩、金湾区(即三灶镇、红旗镇,下同)8.49万亩。

  虽然总量有所保证,然而黄野牧表示,当前我市耕地保护仍面临严峻形势:全市耕地总体质量有待提高,可供开发的耕地后备资源不足,“占补平衡”“占优补优”的压力很大。

  虽然我市现状耕地保有量超出上级下达任务,但因为珠海地处珠江出海口,农业灌溉用水容易受咸潮影响,盐碱化土壤分布多,特别是海边围垦而成的耕地盐碱度很高,全市耕地总体质量不高。

  在我市26.56万亩现状耕地中,水田等优质耕地约17.49万亩,水浇地2.87万亩,旱地6.11万亩。为切实保护耕地,在农业结构调整中将耕地改为园地、林地、牧草地及其他农用地的,未破坏其耕作层的土地,全市共计23.3万亩,仍视同为耕地保有量(可调整)进行管理。

  珠海耕地保护工作

  是如何开展的?

  手段一:100%签订耕地保护目标责任书

  每一年,省、市、区、镇都要层层签订耕地保护目标责任书。省政府与我市签订的耕地保护目标责任书中,就明确了我市的耕地保有量任务、永久基本农田保护面积、耕地占补平衡责任、高标准农田建设任务等。我市市、区、镇层层签订《耕地保护目标责任书》共20份,签订率100%,共同落实耕地保护目标责任工作。

  同时,我市、区、镇街制定了一级对一级的耕地保护责任目标履行情况考核办法和奖惩措施。

  手段二:耕地占补平衡制度

  2018年,我市获得省批复11宗和市批复28宗涉及占用耕地的新增建设用地,共占用耕地177.3117公顷,占用水田50.3公顷。全部39宗建设项目做到“耕地占补数量、质量平衡”。

  我市落实最严格的耕地保护制度,按照国家有关耕地保护政策严格控制新增建设占用耕地规模,各类型非农业建设经批准占用耕地(含可调整地类),占用者应按照“占多少、垦多少”的原则,负责开垦与所占用耕地的数量与质量相当的耕地,特别是要落实占用耕地的“占优补优”、占水田补水田要求,如果没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。没有实现建设项目占用耕地“占补平衡”“先补后占”的,不予审批。

  手段三:水田垦造工作

  据悉,近年来,我市耕地“占补平衡”形势严峻,特别是水田等优质耕地的补充耕地指标非常紧缺。我市积极推进耕地提质改造工作,开展水田垦造建设。

  从2017年开始,斗门区乾务镇石狗村开展耕地提质改造项目53.71亩、三里村开展耕地提质改造项目62.66亩,该两个项目预计可新增垦造水田面积98亩。高栏港经济区平沙镇前西社区、前锋社区开展耕地提质改造项目,预计可新增垦造水田面积1847.21亩。

  节约优先 保护优先

  珠海合理利用好每一寸土地

  “但存方寸地,留与子孙耕”。王朝晖告诉记者,土地问题事关发展大局,影响千秋万代,“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”已成为时代的命题、发展的命题。珠海在经济社会发展和城乡建设中去实践、检验、丰富这个命题,探索出了节地增效、绿色发展的典型经验和做法。

  成效一

  制度建设:健全完善长效机制

  珠海出台一系列政策法规为节约集约用地保驾护航。

  2014年10月,我市印发《珠海市人民政府关于进一步加强节约集约用地工作的意见》和《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市建设用地节约集约利用考核办法的通知》;2015年5月,印发《关于全面贯彻落实产业项目准入审查和节约集约用地工作的通知》,对节约集约用地进行了规范。

  珠海创新性建立由“1+3”评估机构组成评估市场价格更新机制,每半年形成制度化常态化更新成果,建立健全包含基准地价、评估市场价、标定地价有机统一的地价体系,在全国处于领先水平。

  2016年,市政府出台《珠海市人民政府关于印发珠海市地价管理规定的通知》和《珠海市人民政府关于公布珠海市2016年国有建设用地使用权基准地价的通知》,目前即将再次完成修订,加强管理。

  为进一步促进土地节约集约利用,加大闲置及开竣工违约项目用地处置力度,深入挖掘土地资源潜力,市政府于2018年8月出台《珠海市人民政府关于进一步加强建设项目用地开竣工监管处置的若干意见》。

  成效二

  效益提升:单位GDP建设用地下降3成

  据介绍,2014年年末,我市单位GDP建设用地占用面积为396.57亩/亿元;2018年,我市单位GDP建设用地占用面积为270.45亩/亿元,相比2014年下降31.4%。

  我市将“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标分解至各区(经济功能区),以确保完成省下达给我市的20%下降目标。

  成效三:

  严把关:限定准入产业提高进入门槛

  珠海格力电器股份有限公司位于金鸡路南侧、南屏大桥西侧的3.9公顷新型产业用地,于2018年挂牌出让,容积率4.0,拟建设格力总部项目。

  根据投资监管协议,项目明确约定,项目总投资15亿元,投资强度不低于3.8万元/平方米,项目投产期预计营业收入达30亿元,年纳税额达4亿元。

  据悉,珠海严格执行土地使用标准,在项目用地选址和预审工作环节加强管理,限定准入产业和提高产业进入门槛,土地供应向重大项目、基础设施、新兴产业、保障性住房等民生项目倾斜。

  严格按照国家、省和市的用地目录要求,结合我市产业特点和产业转型升级需要,对引进和落地项目实施会审。从项目用地的前期准备阶段就开始源头控制技术性限定指标,从严控制建设用地供给规模和开发强度。

  成效四:

  差别化供地:全力保障重点项目及时动工

  据悉,珠海实行差别化供地,完善产业用地有效供给机制。优先保障重大基础设施、战略性新兴产业、民生工程、保障性住房及符合我市高端产业项目的落地。

  此外,严格控制用地规模和执行“净地”供应,确保及时开发利用,形成有效供给。对分期建设的大中型建设项目,实行分期供地制度。

  统计数据显示,2018年,我市共供应土地246宗,面积1066.03公顷,其中划拨用地173宗651.55公顷,出让用地73宗414.48公顷,全力保障了一大批重点项目及时动工建设。

  成效五:

  盘活:2018年全市共处置闲置土地64宗

  在寸土寸金的今天,珠海进一步加强土地的批后监管,严格按照自然资源部《闲置土地处置办法》和《珠海市闲置土地处置办法》的有关规定,规范闲置土地处置程序,采取行政、经济、法律等多种措施,通过收回土地使用权、征缴土地闲置费、延长动工开发期限、调整置换土地、调整土地用途和规划条件、安排临时使用等多种方式,依法依规进行闲置认定、处置和盘活,不断提高土地利用效率,努力为经济社会发展提供用地空间和载体。2018年,全市共处置闲置土地64宗,面积621.69公顷。

  成效六:

  严考核:督促各区提升集约用地水平

  按照《珠海市建设用地节约集约利用考核办法》的要求,珠海倒逼各区政府(功能区管委会)、各工业园区及各相关部门重视整改,扭转低效粗放开发利用土地的局面,尤其是存量建设用地、批而未供土地,同时加大力度盘活闲置土地、低效用地。

  2018年度,根据对各区单位建设用地GDP、财政收入、固定资产投资、土地供应率、闲置土地处置率等指标情况考评,评定2018年度全市各区节约集约用地考核成绩均为合格以上,其中横琴新区、保税区和高新区优秀。

  2018年度,实现单位建设用地第二三产业增加值增长率6.98%,超过珠三角规划纲要考核中省下达我市的6.4%目标任务。

  不手软:

  2019年全市处置土地资源违法事件88宗

  今年,发生在香洲区的一宗违法占用、破坏耕地行为,因为发现及时,并采取妥当措施予以制止,最终,当事人被处罚并限期整改,恢复土地原状。

  2019年1月7日,南屏国土资源管理所工作人员通过国家遥感卫片区监测数据及日常片区巡查发现,位于南屏镇片区有原本种植农作物的土地上,有人为堆放沙石土等破坏耕地种植层行为。

  国土工作人员当场采集坐标数据,通过土地执法仪定位核查发现,上述用地在土地变更调查数据库中和在《珠海市香洲区土地利用总体规划(2010-2020)》上均为农用地,土地二级分类为耕地,破坏行为属违法占用地耕地,面积为19亩。

  根据《土地管理法》相关规定,涉嫌违法占用耕地,需立即停止违法行为。国土工作人员当即依法向当事人表明身份,发出了《责令停止违法行为通知书》,责令其停止违法占用耕地的行为,对其进行批评教育后,明确要求当事人复耕、恢复原状。当事人当场表示会及时进行整改。1月11日,国土工作人员再次复查现场,发现其违法占用耕地行为依然继续。

  随后,市自然资源局执法支队与香洲国土执法大队到现场了解情况,并进行说服教育。香洲区南屏镇政府高度重视,立即牵头组织国土、农业、公安等部门工作人员联合执法,多次赴现场查看情况,告知当事人其行为已违反《中华人民共和国刑法》第三百四十二条规定,即“违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。”并督促其限期整改。经各方共同努力,当事人及时将地上沙石土清理干净,并恢复土地原状,进行农业种植。

  香洲国土分局邓海田局长表示,耕地保护关系我国粮食安全,关系到国民经济发展,要统一思想,树立依法用地观念,加强红线意识、底线思维,常怀敬畏法律之心,形成合力,像保护大熊猫一样保护耕地是我们土地管理工作者义不容辞的责任。

  据介绍,耕地保护是土地执法监察工作的重要内容。2018年,全市处置土地违法事件330宗,面积693.73亩,其中涉及耕地49.52亩。2019年全市处置土地资源违法事件88宗。

  相关负责人表示,如果市民发现违法占用耕地和基本农田的行为,可以拨打12345的市民服务热线电话进行举报,土地执法监察机构将按规定进行查处。(来源:珠海特区报)