>>首 页>> 主题宣传

格力光伏小屋 全屋家电晴天“零电费”

时间:2018-09-14

       格力电器2013年全球首创光伏空调后,2017年又研发出家居局域能源互联网系统G-IEMS,“双剑合一”打造的光伏小屋以太阳能转化的电力为能源,清洁环保,将低碳生活照进现实。
  在格力电器珠海总部,一圈光伏太阳能板环绕的一个集装箱正是光伏小屋。在工作人员的带领下,记者踏进光伏小屋,炎炎夏日一股清凉扑面而来。工作人员说,这间小屋以格力自主研发的光伏空调为核心,光伏电池将吸收来的太阳能转化为电力,为改造后的空调、冰箱、电饭煲等家用电器提供直流电。
  据介绍,在家居局域能源互联网系统G-IEMS的管理下,天气晴朗、阳光明媚时,光伏系统所发电能可以满足所有家居电器耗电,实现“零电费”;傍晚阴雨天,光伏发电无法满足用电负荷,光伏小屋的阴天模式可根据峰谷时段,智能调度优先使用电网供电或储能供电,光伏系统提供辅助发电;当全家人外出时,光伏小屋的外出模式可在家居电器不用电时,将光伏太阳能板发的直流电储备至蓄电池,当电池充满后,或发的直流电还可转换为交流电售卖给公共电网。
  中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖表示,格力光伏空调可直接利用太阳能供电,提高了太阳能利用率,有助于优化建筑能源配置、降低建筑能耗、减少二氧化碳排放量。
  在此基础上,2017年9月,为进一步升级能源供给与消费解决方案,格力成功研发出局域能源互联网系统——G-IEMS,将能源智能化调度及管理变为现实。
  今年5月,格力自主研发的“空调光储直流化关键技术研究及应用项目”成功实现了新能源与空调深度融合,空调的直流化、能源信息化以及精细化管理,并将光储技术应用于小型化的家庭中央空调领域。
  目前,格力已经为全球22个国家和地区搭建了超过5000套光伏系统,覆盖中东、北美、东南亚等地区,广泛应用于工厂、学校、楼宇、农场等不同场合,主要示范工程有美国凤凰城世贸中心项目和沙特利雅得清真寺项目等。(文 张文单)